央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,谷歌日前对Android版地图应用进行了升级,新增了多项其它地图服务所不具备的功能,其中包括离线使用、地图方向自动调整等。

  谷歌发布Android地图5.0版应用的主要新功能是地图可以随用户而旋转。目前大多数手机地图应用都只能指向北方,即便用户面向的是另外一个方向。而在新版谷歌Android地图中,用户可以点击地图界面上的指南针标识,然后地图可以自动调整为与用户所处方向一致,地图上的文字也会相应调整。目前,iPhone版谷歌地图、Windows Phone 7版必应地图以及iPhone版必应地图均不具备这一功能。

  新版谷歌Android地图还新增了离线使用功能。谷歌将用户最经常查看的地图保存在手机的缓存里,这样用户在没有互联网连接的情况下,仍能调用和查看这些地图。

  谷歌Android地图升级之后,用户还可以在更改之前推荐的路线之后,获得新的路线指引。另外,新版谷歌Android地图还将支持多点触控和3D功能,例如用两根手指在触摸屏上旋转可以使地图向相应方向倾斜。如果用户身处谷歌3D地图所支持的100座城市里,那么地图可以显示建筑物的3D轮廓。

  谷歌表示,这些面向用户终端做出的升级可以帮助用户降低数据流量。谷歌预计,新版Android谷歌地图所需手机流量只相当于此前版本的70%。

  当然,并非所有Android用户都可以使用这些新功能。Android版谷歌地图5.0版要求用户手机搭载Android 1.6以上的操作系统,而3D和离线使用功能要求Android 2.0以上版本。目前,93%的Android手机搭载Android 1.6以上版本,83%的Android手机搭载Android 2.0以上版本。

  新版Android谷歌地图的发布有可能使部分用户放弃购买第三方GPS导航应用的计划。

  此前一天,微软推出了升级版的必应地图。从本周开始,微软的iPhone版必应地图服务将新增多项功能,其中包括可以显示街景的Streetside功能、预订餐厅等服务。其中部分新功能也将面向Android版必应地图用户推出。

视频集>>

热词: