央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(马乔)北京时间12月15日消息,根据国外媒体报道,中国移动(China Mobile)正在为升级智能手机操作系统积极地作准备,该公司认为此举将进一步助推其3G网络的宣传推广工作。

中国移动研究院副主任研究员吕志虎(腾讯科技配图)

  在北京召开的2010(第四届)移动互联网国际研讨会上,中国移动研究院(China Mobile Research Institute)副主任研究员吕志虎在发言时表示,中国移动计划于明年2月到3月间推出OPhone OS移动操作系统的2.5版本,并将于明年晚些时候推出采用新款OPhone OS的30余款智能手机。这些智能手机将具备语音识别以及与移动设备更加便捷的接入功能。

  中国移动的OPhone OS由中国本地领先的开源移动应用软件供应商和集成商播思通讯(Borqs)负责开发。该平台基于谷歌Android系统进行设计,并根据中国市场添加了很多本地化设计。

  拥有超过5.7亿用户的中国移动是中国最大的移动运营商,该公司对其智能手机将要采用的操作系统进行了严格筛选,但却在推广使用3G网络问题上遇到了巨大挑战。

  中国移动的3G网络使用的是最新的TD-SCDMA技术,该技术可以有效降低中国移动通信市场对国外技术的依赖性。中国移动于2009年1月推出了3G网络服务,但至今只有约1690万该公司的用户选择使用该网络。

  分析人士指出,中国移动执行的TD-SCDMA技术标准阻碍了该公司在中国市场推出数款最受全球用户青睐的智能手机产品,因为这些手机普遍采用的是国外3G网络技术标准,无法与中国移动的TD-SCDMA技术进行兼容。其中苹果iPhone 4 就是由于采用的是WCDMA技术的3G网络标准而在中国市场选择了中国联通作为其合作伙伴。

中国移动研究院终端所所长于川(腾讯科技配图)

  中国移动高管们一直强调,TD-SCDMA智能手机具有广阔的发展空间。中国移动研究院终端所所长于川在此次大会上发言时表示,在对TD手机设备进行了大幅升级后,TD手机厂商都取得了不错的销售业绩,但与使用其他技术标准的终端设备相比,中国移动的未来之路仍然非常漫长。

  为了证明自己的观点,于川对所有在场的参会人员进行了一项调查,结果只有约五分之一的现场与会人员使用的是采用TD-SCDMA技术标准的手机。而当他再次问及现场有多少人确实希望他们的手机使用TD-SCDMA技术标准的网络时,现场只有四个人表示赞同。

  于川随后称:“现在我可以非常有信心地表示,使用OPhone OS 2.5以及未来更新版本的TD终端手机将会成为市场上最受青睐的手机产品。”

  于川表示,OPhone OS更新版本将会极大地改进TD-SCDMA网络服务质量。中国移动从2009年8月就开始推出使用OPhone OS的智能手机。用户可以使用该系统安装由企业提供后台支持的服务软件,以及使用手机进行便捷的在线支付活动。

  目前在中国市场使用OPhone OS的还都是高端智能手机产品。但中国移动研究院的高管们表示,中国移动的下一步计划就是将该系统配置在更多的中低端智能手机中,并大幅降低中国市场上的智能手机价格。当前,中国市场上的很多智能手机价格都在2000元人民币到5000元人民币之间(约在300美元到500美元之间)。而未来智能手机价格预计会下降至1000元人民币(约合150美元)的水平。

  包括摩托罗拉、三星和索尼爱立信在内的主要手机厂商都已经开始生产基于TD-SCDMA网络技术的智能手机。目前市场上有超过20款智能手机使用的是OPhone OS。本周一,中国移动就曾经对外宣布,该公司正在发起建立一个“创新联盟”来推动OPhone OS的发展,但并未透露该计划的具体细节。

视频集>>

热词: