央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  每经记者 陈未临 发自上海

  近期,随着苹果iPhone争夺战激化,国内三大运营商的竞争开始出现了非理性态势:利用自己的平台封杀对手。

  “已经用了一个多月的业务突然失效了,而且怎么设置都恢复不了,打客服电话也查不出问题,除了背后有人搞鬼,我真想不出还有别的什么原因。”昨日,中国联通新用户林未(化名)向《每日经济新闻》投诉,她使用了一个多月的联通“保号通”业务在两个星期前突然失效,至今还未恢复,给她的工作和生活带来了很多不便。截至目前,该业务的服务提供商中国联通也没有查出“保号通”失效的原因。

  值得注意的是,林未有几个朋友之前也开通了“保号通”业务,但后来都发现该业务失效,且无法恢复。“他们的情况和我遇到的完全一样,这不是个别现象,而且联通10010客服查不出原因,所以我们都怀疑和其他运营商有关。”

  “保号通”无法恢复使用

  林未使用的“保号通”业务,是中国联通为了方便其他运营商用户转网至中国联通而推出的一项便捷服务。用户只要将原手机号码所有来电转接至联通保号通服务专号13010314400,接着在联通手机号上发送短信至10655838服务号码,就可开通保号通功能。

  办理该项业务后,在他人拨打用户原手机号时,可听见“你好,该号码已转为186******(用户现用联通新号)”的语音提示。

  据林未介绍,她在今年9月25日购买联通版iPhone4当天申请了该业务。“有这个业务,那就不用担心没通知到的人找不到我了。”

  但让林未不满的是,在她换成联通号码一个多月后,“保号通”莫名失效了。

  据林未介绍,按以往的经验,他所使用的手机号连续3个月不交话费才会被停机,但在今年11月,她才忘记交费1个月就被停机了,接着保号通功能就失效。

  林未在停机当天就交清了欠费,但在号码复机后,林未却发现保号通业务不能使用了。“复机后,我发现手机号自动取消了来电转接,于是我就按照程序重新设置了一遍,但还是不能用。拨打原来的号码,语音提示变成了 ‘您的号码有误,请查证后再拨’。”林未介绍,她前后一共设置了3次,并且每次设置好后都关机重启,但还是没有用,于是林未拨打联通10010客服热线反映了上述情况。

  联通10010热线在第二天就给了林未回复,说该业务已开通,且使用情况正常,没有问题需要解决。但截至目前,林未还是不能正常使用该业务。

  竞争对手屏蔽所致?

  值得注意的是,林未的5个熟人也遇到了相同的问题。他们也是在10月初左右购买联通版iPhone4后,从别家运营商转网至联通的。

  林未的其中一位朋友在接受《每日经济新闻》采访时表示,据他推测,联通应该是通过另外一家公司提供保号通服务的,所以在设置的时候才会需要发送短信到第三方平台。“如果提供平台的这家公司只是一家SP公司,那么其他运营商绝对有能力让这家SP公司停止对联通用户提供服务。”

  对于上述推测,其他两家运营商均未予置评。

  那么,在技术上,其他运营商能不能做到对联通业务进行 “横加干涉”呢?

  对此,一位曾经担任过运营商地方公司中层的业内人士在接受《每日经济新闻》采访时指出,“保号通业务应该是中国联通自己提供的业务,SP做这样的业务做不起来。其他运营商只需屏蔽呼叫转移环节,就能让这个功能形同虚设。”

  据该业内人士了解,对于联通保号通等业务,一些运营商会进行定期监测。“监测到以后就进行屏蔽,技术上没有难度,用户和竞争对手也抓不到证据。”

视频集>>

热词: