央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社电 美国国家航空航天局“旅行者”1号太空探测器发回数据显示,探测器进入一个朝太阳系外方向太阳风风速为零的区域,意味着探测器朝着太阳系边缘又迈进一步。研究人员推算,“旅行者”1号4年后可完全脱离太阳系,进入星际空间。

资料图:“旅行者”探测器

  研究人员今年6月发现探测器周围太阳风风速减为零,当时探测器距太阳约170亿公里。研究人员未立即下定论,而是继续观察4个多月,最终确信探测器周围指向太阳系外方向的太阳风速率的确已减为零。

  研究人员猜测,探测器已进入一个区域,那里来自星际空间的“星际风”把太阳风压向侧面,从而使太阳风在垂直边缘方向上的速率减为零。

  按美国航天局说法,探测器进入这个区域是“旅行者”1号离开太阳系过程中一个重要里程。研究人员相信,“旅行者”1号仍未进入星际空间,按现阶段估计,完全脱离太阳系大约在4年后。

  “旅行者”1号1977年9月5日升空,“旅行者”2号比它早数日启程。

  脱离地球进入太空后,“旅行者”1号时速6.1万公里,“旅行者”2号时速5.6万公里,两者飞行方向相反。

  美国航天局送两个“旅行者”上天的最初目标是探测木星、土星、天王星和海王星。1989年两个探测器完成既定目标后,继续借助同位素温差发电机作为动力来源,向太阳系边缘探测,并定期向地球发回数据。

  两个探测器各自携带有一张铜质镀金唱片,其中刻写有反映地球生命和文化的声音和图像,以及55种语言念读的问候语,专为“旅行者”旅行途中可能遇到的其他生命准备。

视频集>>

热词: