央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(明轩)北京时间12月14日消息,《商业周刊》周二评选出了2010年50大热门增长科技公司,腾讯在该排行榜中击败苹果,位居榜首。文章指出,作为中国即时通讯巨擎,腾讯的用户数量和利润都在飞速的上涨。随着中国消费者蜂拥至电子商务领域,腾讯的成长足以令互联网权贵们感到震惊。以下为文章全文:

  不论iPad平板电脑在2010年取得了多么辉煌的市场成就,腾讯首席执行官马化腾(微博)仍然击败了苹果首席执行官史蒂夫乔布斯(Steve Jobs),因为腾讯在《商业周刊》周二评选出了2010年50大热门增长科技公司中位居榜首。

  苹果在今年4月开始销售iPad平板电脑,为一款迅速蚕食上网本和笔记本电脑市场份额的产品开拓出一个市场。然而在《商业周刊》的排名中,考虑到股价表现、销售和利润增长率、资本回报率以及员工增长情况等综合因素,苹果依然不敌中国即时通讯服务龙头腾讯。

  超越苹果和乔布斯仅仅只是马化腾最新完成的工作。通常情况下,作为腾讯的创始人,马化腾并未像百度联合创始人、首席执行官李彦宏,或是阿里巴巴集团董事会主席马云那样吸引媒体的注意。

  按照市值计算,马化腾已经把腾讯打造成为了中国最大的互联网公司。腾讯第三季度净利润同比增长52%,达到人民币21.5亿元(约合3.25亿美元);旗下即时通讯服务QQ活跃用户数量超过了6.36亿。这一用户数量是微软MSN即时通讯服务2009年年底在中国用户数量的18倍。视频网站优酷网首席执行官古永锵(微博)表示,“腾讯让所有人感到担忧。”

  2009净利润接近翻番

  在过去的五年时间里,在香港证券交易所上市的腾讯股价增幅超过20倍,这让该公司的市值达到了424亿美元之巨。腾讯去年的净利润接近翻番,达到7.547亿美元;营收更是达到了18.2亿美元。市场预计今年腾讯的业绩将会继续高速增长。彭博社的调查数据显示,市场分析师当前平均预计,腾讯今年的净利润将达到12.3亿美元,营收达到29.1亿美元。这意味着,在全球网民数量最多的中国市场,腾讯能够增加其统治力。

  德勤中国TMT主管(科技、传媒和电信业)威廉姆周(William Chou)表示,中国政府正在努力缓和中国对进出口的过度依赖,扩大消费者在经济中的作用。在本月德勤发布的最热门的科技公司500强中,有147家公司来自中国大陆,数量多于去年的97家。威廉姆周表示,“对于绝大多数公司而言,只要能够把握住中国巨大的消费潜力机遇,就能够获得非常迅速的增长。”

  中国电子商务的增长空间

  对于中国网络公司而言,增长潜力更为巨大。香港营销公司iPropsect常务董事安东尼姚(Antony Yiu)表示,目前只有30%的中国网络用户在网络中购买或出售商品。他说,“这为电子商务公司带来了巨大的增长空间。”安东尼姚预计,今年中国人均电子商务支出已达到人民币2400元(约合360美元),较2009年增长了一倍。

  12月8日,优酷网股价在纽交所挂牌交易,上市首日该公司股价大涨161%。优酷网通过首次公开招股为公司募集到2.03亿美元资金。同一天,电子商务网站当当网也在纽交所挂牌交易,募集到2.72亿美元资金。

  腾讯和百度目前正在扩展进入新的市场。百度已同日本合作伙伴乐天进行合作,推出了电子商务服务,这将会与当当网展开直接的竞争。百度同时还推出了视频共享服务奇艺网,将同优酷网、土豆网和其它竞争对手开展竞争。腾讯正在推出搜索引擎,同百度进行竞争。今年6月,腾讯与优酷网的竞争对手土豆网建立伙伴关系,推出了视频搜索服务。

视频集>>

热词: