央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

田艺/漫画

  小公司翻倍高薪收编“被裁者”

  裁员,一个行业景气与否的风向标,但有时更像大公司的季节病。近日,久游、金山、联游等知名网游公司相继陷入裁员风波,当事者或不予置评或矢口否认。但记者从另外渠道获悉,网游行业大企业年底裁员已成行业通病,一些争取上位的中小公司却趁机收编被裁人才,收编费上涨高达40%甚至翻番。

  网游大公司数百员工失业

  “年初盲目挖人,年底无奈裁员”,游艺春秋副总裁张新敬这样看待年底网游公司裁员风波。

  连日来,久游、金山、联游、盛大也先后曝出裁员传闻:久游被传裁撤整个北京分公司,金山11个工作室被缩减为6个,联游董事长唐骏(微博)展开“大清洗”,盛大也酝酿裁员计划。

  久游北京分公司相关负责人告诉记者“传言太多,清者自清”,该负责人表示,网游大环境不好,人员调整是年终的必经事件,“因为产品没有达到预期,北京分公司(裁员)涉及到研发项目组,但不到百人,具体数字尚未确定”。

  当记者问到久游是否针对被裁员工采取更为人性化和优厚的抚恤时,该负责人表示,正常的裁撤不会用特别的补偿来弥补的。

  面对裁员传闻,金山称只是解散一个工作室,将其人员并入其他项目组。盛大游戏总裁凌海更是在微博上赌誓“如果裁员属实就去喂鲨鱼”,唐骏也仅仅表示“属于正常的人事调整”。

  据内部人士预测,年底这波裁员潮,预计将有500余人离开,这500余人的何去何从显然不是“喜新厌旧”老东家愿意关心的。

  中小公司的收编算盘

  “对企业而言,(照顾员工去处)是个不太现实的事情”,上述久游北京分公司相关负责人表示,会有一些(再择业)资源提供给员工,“当然这纯属个人行为”。

  该负责人坦言,游戏行业经历的这十个年头,一直在不断膨胀,大企业内耗非常明显,而一些中小企业正在崛起,“会截留这部分被裁员工”,竞争愈加激烈,这也是为什么“网游这个冬天这么冷”的原因。

  有某小型网游从业人士向商报记者报料,除了已经陷入裁员风波的上述企业,网游十大上市公司,可能除了业绩一路狂飙的腾讯不差钱“继续囤人”之外,其他9家企业年底进行“所谓的人员调整”是肯定的,这已经成为大公司的扩张病:每年年初疯狂招人乃至互相挖脚,但年底会为盲目铺成的摊子埋单。

  “但中小企业年初避开锋芒后,在年底看到机会,会截留这部分人员。”据悉,目前包括游艺春秋、蓝港在线在内的独家新晋网游企业“用人需求迫切”,游艺春秋副总裁张新敬和蓝港在线首席运营官廖明香“关于招聘信息”的MSN签名甚至长期没有改变。

  “据我所知,中小公司们都在关注这些人”,张新敬表示,今年各大上市公司唱衰,但是中小公司反而都是上涨的,所以“中小公司都想着趁机捞点人”。她告诉记者,游艺春秋已经面试过不少久游被裁人员,也通过猎头公司接洽更高层的“离职人才”。

  某网游公司HR(人力资源管理)负责人张微告诉记者,“通过招聘效果看,这些员工虽然有所经验,但大部分还未在原单位入职超过一年,网游企业关于人才的争夺是浮躁的”。对确实有实力的“再就业”员工,会给予高于市场水平的待遇,这需要企业的人事部门努力争取这些人才。

  网游人事经理的攻防策略

  有人裁员让你丢掉工作就有人愿意接收给你工作,“这种残忍与喜庆的角色互换是网游行业HR的家常便饭”。某上市网游公司人事经理告诉记者,网游行业一般保持每年10%的人员流动率,公司管理者将之解释为网游保持最精尖IT技术的必需。

  按照这种说法,拥有2000名员工的久游被传裁掉100多人本不该引起业界这么大反应。“如果是正常的优胜劣汰,裁员并没有什么,但网游行业被跳槽、挖墙脚、裁员的紊乱弄怕了,”上述人事经理透露,网游行业HR拥有员工存留的执行权,但前期工作要做的很多,“简直就是从年初到年底没完没了地挖人和防被挖”。

  据介绍,网游大公司的人员调整计划都在年初早早制定,甚至上规模的裁撤员工也是苗头在先。“行业竞争越来越激烈,不能保证每款产品就能成功,一旦失败,大的人员调整在所难免。这些往往都有心理准备。”知情人士表示,久游裁员就是因为新游戏《神兵传奇》的战略性失利。

  “为了最大程度地降低人力风险和骨干员工被挖,我们都会去跟猎头公司谈谈感情”,上述人事经理透露,在网游公司扎堆的北京、上海、深圳,“要格外搞好与猎头公司的关系”。

  据了解,网游盛行的跳槽裁员风已经成为IT行业猎头公司最重要的衣食来源,多数网游公司人事部门已经将“招人”的重任代理给猎头公司,由他们去负责“用各种关系招到甚至挖到自己想要的人”,而“谈谈感情”的另一方面就是请猎头公司“手下留情,别帮其他公司挖我的人”。一定程度上,网游HR的攻防已经形成微妙的平衡,除非谁愿意砸下更多的钱“非要挖掉你的墙脚”。

  “普通职员跳槽到新公司,工资涨幅也就10%-15%,而中层人员涨幅能达到30%-40%”,张微告诉记者,真正有能力的网游人才仍然很少,网游公司只要有需求都会不惜代价去争取。“行业被挖来挖去的骨干人员,一般都会得到翻番的待遇,某些如腾讯这样资金优厚的企业给予的待遇会更高。”上述人事经理表示。

  在这些HR看来,网游所谓的“裁员”或者人事调整已经成为行业常态。神雕网络CEO郑可预测,明年网游行业裁员将会更多,特别是进行精细化运作转型的大公司,“之前盲目铺摊子的后遗症正在显现,首先体现在人力成本上”。但郑可认为,这对中小公司是个机会,他透露神雕网络将陆续增加4个项目团队,公司人员规模要翻倍扩充。

视频集>>

热词: