央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(平山) 北京时间12月15日消息,据国外媒体报道,一份最新研究报告显示,中国即将超过日本成为美国之后的研发支出全球第二大国家,这标志全球经济强国之间竞争状况发生的又一重要转变。

  美国巴特尔研究所(Battelle Memorial Institute)是一家从事政府及产业科技研究的非盈利机构,该机构预计中国2011年度研发支出为1537亿美元,高于今年将要支出的1414亿美元。预计日本明年研发支出为1441亿美元,而今年将要支出1420亿美元。尽管中国的研发支出在增长,但美国仍然是研发支出全球第一大国,全球研发支出的三分之一在美国发生。

  巴特尔研究所高级研究员、该研究报告作者之一马丁格鲁伯(Martin Grueber)表示:“中国的研发支出增长已经保持了多年,不管全球经济周期将会发生什么,他们这种增长态势还要延续下去。”例如,2009年处于经济危机期间,在其它许多发达国家纷纷减少支出以应对艰难时期的情况下,中国的研发支出却在增长。2010年,全球经济恢复增长,中国的研发支出仍在继续增长。巴特尔研究所的这份研究报告预计,明年全球研发总支出增长幅度将接近3.6%达到1.2万亿美元。

  美国的情况并不乐观。2010年,美国研发支出将增长3.2%至3958亿美元。由于联邦政府研发资金投入可能下降,预计美国明年研发支出增长幅度将降至2.4%。如果不考虑之前政府刺激资金,并且扣除通货膨胀因素,预计美国明年研发支出实际是下降。由于经济危机似乎已经过去,尽管美国公司的研发支出将提高,但仍然低于历史水平。

  格鲁伯表示,明年美国公司实际研发支出增长率接近3.3%。不过,对于单个的公司来说,情况又有所不同。如,思科系统公司去年前9个月较前一年同期大幅度降低了研发支出,但今年前9个月研发支出较去年同期又大幅度增长。微软、IBM和强生去年前9个月同比都减少了研发支出,而今年前9个月同比则略有增长。

  中国的整体研发开支尽管仍远远落后于美国,但是却在致力于替代能源、生命科学和高级材料等某些尖端领域,而美国和日本却偏重于那些传统领域,如汽车业。中国在一些领域曾经非常落后,但现在却正在迅速追赶。如,巴特尔研究所这份研究报告描述了中国电信设备制造商华为的增长。华为创建于1988年,而现在已经成长为全球第三大移动网络设备制造商,华为6万员工中超过一半人数在做研发。

  巴特尔研究所这份研究报告认为,中国研发支出增长速度在最近的未来不但不会减慢反而可能会进一步加快。

视频集>>

热词: