央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

长江实业集团董事局主席李嘉诚(腾讯科技配图)

  腾讯科技讯(王晖)12月16日消息,来自香港媒体的报道,长江实业集团董事局主席李嘉诚近年积极投资科技领域,最早期投资网络电话商Skype,2007年开始投资社交网Facebook,近年开始投资音乐网站等,随着电子书日渐流行,李嘉诚于去年再投资加拿大电子书Kobo,与美国电子书巨头亚马逊争夺全球数10亿港元的电子书市场。

  据《星岛日报》报道,Kobo业务发展部副行政总裁Todd Humphrey透露,于去年12月Kobo首次募资活动中,长江实业投下首笔资金,至于投资金额方面,他并无透露详情,只表示,长江实业虽然并非最大股东,但亦是主要股东之一,该公司昨日刚好成立一周年。去年长江实业与其他3名投资者,包括加拿大Indigo Books &Music、美国Borders集团和澳纽的REDGroup Retail ,共同参股2600万美元,相等于2亿港元。

  Kobo于去年12月15日才成立,现时拥有藏书达220万部,并拥有130万注册用户,售出电子书超过100万部。从其增长速度来看,将来或有力挑战亚马逊 (Amazon)的地位。

  虽然Todd并无透露何时达收支平衡以及回报期,但他透露,会于明年进行第二次募资活动。至于长实届时会否进一步增持Kobo股权,仍是未知之数。Kobo商业模式与亚马逊 (Amazon) 相近,均以提供电子书为主,而且除有自行研发的电子书阅读器 (Kobo和亚马逊的kindle) 外,其电子书同样可以在流动装置如iPad、Android、iPhone及黑莓手机上阅读。

  电子书市场近年以高速增长,以美国电子书销售额为例,2007年只有3200万美元, 2008 年已增至5400万美元,去年更达1.6亿美元,今年首3季便高达3亿美元,销量以几何级飆升,预计2015年,单是美国的电子书市场便高达32亿美元 (约249亿港元) ,在加上现时外国书网销售电子书的销量已超越传统书籍,销售多近9成,已成为新一代的重要事业,亦成为书商兵家必争之地。

  李嘉诚及李嘉诚基金会,早于5年之前,已开始加大科技领域的投资,较为人所熟悉的,要数全球有5亿用户的社交网站Facebook ,其创始人Mark Zuckerberg刚成为《时代》杂志2010年度人物。相当于全球差不多每100个人就有8个有Facebook帐户,估计市值超过500亿美元,相当于3890亿港元。

  李嘉诚于2007年开始投资该网,前后共投资1.2亿美元。估计拥有约1.46%股权,现时的价值高达56亿港元,李嘉诚投资3年多以来,其于Facebook的投资已升值逾5倍。

  除Facebook外,李嘉诚近年亦投资了音乐网站doubletwist及Spotify ,要数最早的投资,为2005年前投资的电话服务商Skype,估计持有约5%权益。除这些投资外,于今年初,李嘉诚与新加坡淡马锡共斥约1.17亿港元,投资低流动资产交易平台SecondMarket。

视频集>>

热词: