央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一面是以摩托罗拉、三星、联想为代表的电子消费品商扎堆推出类iPad式平板电脑,另一面是山寨大军以低价为唯一砝码,在粗制滥造的工艺环境下大规模出货,目标都是从苹果iPad的虎口中争食。据统计,自上市以来,iPad每个季度的平均销量已超过400万台,且占据了加速增长的平板电脑市场9成份额,不得不让整个电子消费品行业垂涎欲滴。然而,在群雄的虎视眈眈下,苹果依然显得毫不在意,且已做好准备,在下一季度继续抛离对手。近日,两则来自苹果iPad代工厂外设配件加工厂的消息露出了端倪———iPad2即将出货,且初始备货量已达40万-60万台。

  iPad2代提前“露馅”

  早在今年9月,苹果iPad正式进入中国大陆市场之时,大洋彼岸已传来iPad2代将于明年上半年推向市场的消息。尽管苹果公司依然保持着一贯的风格,在产品正式发布前一刻都不会透露任何内容,但来自其合作伙伴的信息已渐渐勾勒出了iPad2代大致的造型和上市时间表。

  近日,有台湾媒体报道称,苹果公司已经给富士康深圳的工厂下达了通知,必须在未来100天内出货iPad2代平板电脑,且首批出货量要达到40万-60万台。按照这张时间表,iPad2代平板电脑最晚在明年2月底即可出货,这与此前业界流传的“2011年一季度”相吻合。

  更有来自消息人士的声音称,苹果之前的计划是在2011年1月对iPad2代进行量产,但由于这款产品的固件仍然处于测试阶段,苹果不得不将时间向后压。至于代工厂部分,则已准备就绪。

  和面对此前任何一款产品“谍报”时一样,苹果公司和富士康均三缄其口,不过南都记者从一家省内元器件供应商处获悉,确实已收到订货并出货的通知,但同时表示对“百日成品出货”的说法并不知情。

  除了出货时间外,iPad2代的外观也因部分外设厂商的提前推广而曝光。日前,互联网上开始流传两款被称作“iPad2代保护套”的产品图片。据了解,图中的产品为一家长期为苹果提供授权外设的中国厂商制造,估计该厂商已提前获悉了iPad2代的造型。按图片显示,两款提前曝光的iPad2代保护套均附带了后置摄像头开口,在为现有的电源/数据线接口所准备的开口旁边,还有一条稍长的开口,按大小看疑似为SD卡槽所保留。

  此外,虽然图片信息无法反映具体的规格尺寸,但看得出整体上更轻薄。

  群雄并起虎口夺食

  苹果三季度财报显示,截至今年9月30日,已售出大约750万台iPad平板电脑。美国投资银行PiperJaffray分析师吉恩蒙斯特(G eneM unster)则预计,本财季(第四季度)iPad的销量将超过550万台,并给苹果带来超过35亿美元的营收,其中12月中下旬的圣诞假日购物季更会出现销售井喷。尽管目前仍未有官方统计数据,但按此计算,苹果当前的iPad销售总量很有可能已经突破了1000万台。

  正是在如此大的市场“引诱”之下,传统IT业巨头纷纷坐不住了,即便无法从苹果的虎口夺肉,至少分一口汤还是有希望的。

  最早行动的当属三星电子,据其公布的数据,从上市至今,采用A ndroid操作系统的三星平板电脑G alaxytab全球销量已突破100万台,在韩国上市后日销量更是远超iPad,目前也已累计销售出10万部以上。

  不久前对平板电脑市场仍表示“观望中”的摩托罗拉也“露馅”了。上周,谷歌副总裁,A ndroid平台创始人安迪鲁宾(An d yR ubin)有意无意间展示了一款来自摩托罗拉,采用A nroid系统的平板电脑。随后,关于该机的一系列细节被曝光,包括采用10英寸屏幕,运行尚未露面的A ndroid3.0版本系统,内置32G B内存和一个最高支持32G B内存的扩展插槽,拥有前后双摄像头和N vidiaT egra2处理器,发布时间则很有可能是明年1月开幕的CES2011大会。

  此外,伴随本月13日联想集团CFO黄伟明透露,集团将在数周之内在中国市场推出“乐Pad”平板电脑,联想也算正式加入了“类iPad”产品战圈,且大有抢在众多IT厂商之前的势头。毕竟,其PC领域的老对手戴尔、东芝、惠普等企业也已相继公布了自己的平板电脑计划。

  采写:南都记者方南

  

视频集>>

热词: