央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  上周同日登陆纽交所的优酷和当当网周一双双遭遇股价大幅下跌,其中优酷跌幅18.93%,当当网跌幅11.11%。与此同时,美国一些市场人士开始看空优酷的后市,对其高估值和盈利能力产生了质疑。但国内分析人士昨日表示,两家公司的股价只是正常回调。

  优酷当当双双大跌

  上市首日创下涨幅161%纪录的优酷股价已连续两日深幅下挫。在上周五股价下跌12.18%之后,优酷网股价在本周一再度下跌18.93%,收于全天低点30.4美元。相比其最高股价49.9美元,优酷目前的市值已经缩水四成,为31.3亿美元,仍超过搜狐。

  而12月8日上市当天暴涨86.94%的当当网周一也低开低走,收盘下跌11.11%,收报29.15美元。目前当当市值约22.7亿美元,比其市值最高时缩水约14%。

  高估值引发质疑

  美国私募基金SMF Capital创始人肖恩法雷上周五撰文称,通过对优酷财务数据的分析,他发现优酷网当前的股价遭到了严重高估。他还预计,随着普通投资人越来越了解优酷网的财务信息,优酷网的股价将出现大幅的下滑。

  法雷指出,优酷2010年前9个月营收3500万美元,而目前优酷市值已经高达42.5亿美元,很难想象如此市值规模的公司3个季度营收不足4000万美元;今年前9个月,优酷亏损达2500万美元,而且数据显示其亏损在进一步扩大;此外,优酷用于购买版权的费用急剧上升,今年的电视剧平均授权费用较去年上涨了100%,电影的平均授权费用也增长了90%以上。

  CNBC高级股评师Herb Greenberg则发表文章称,别再称优酷为“中国的Youtube”了,更需要关心的是它将如何盈利。基金公司Fund My Mutual Fund创始人Trader Mark上周末也表示,优酷的估值过高。

  此外,专栏作家kevin kelleher也称当当定位于“中国的亚马逊”也不确切。他表示,由于中国互联网发展仍未成熟,加之中美消费者消费习惯的不同,当当网成立以来发展速度明显低于亚马逊,而且当当目前的净营收仍然主要来自于在线书籍的销售。

  “下跌属正常回调”

  针对两家公司的股价下滑,昨日i美股主编梁剑表示,这是对两只股票估值过高的回调。在经历了首轮的疯狂上涨后,出现一些质疑的声音很正常。

  艾瑞咨询首席分析师曹军波表示,整个中国视频网站市场的规模较大,投资人对未来规模增长的预期也很乐观,加上目前优酷在整个行业中处于优势地位,这些都是其具备的优势;但成本过高导致仍未盈利成为优酷的一个“软肋”。他认为,短暂的股价波动并不能说明问题,长期走势仍要以业绩“说话”。本报记者 沈玮青

  ■分析

  优酷:中国的“Hulu+Netflix”?

  外界一直认为,优酷赴美上市打的是“中国的Youtube”牌。但上市当日,优酷CEO古永锵(微博)称,优酷是一家“互联网电视公司”,是将“Hulu与Netflix两大模式的结合,做到了Youtube的规模”。

  Netflix的模式就是视频点播收费,主要通过向订阅用户提供正版影视内容收取费用。目前,Netflix是美国视频点播龙头老大,其股价从2008年底的28美元不断飙升至目前的近184美元,涨幅超过500%。就是以这样一只“神股”为参照系,使得优酷上市首日获得投资者的热捧。

  i美股分析师江涛认为,与Netflix相比,优酷正版资源可谓非常有限;优酷目前还只是在线上进行探索,对其他终端的辐射不够;而且中国的视频网站用户更倾向于观看免费资源,这直接导致优酷模仿Hulu容易,模仿Netflix则很难。(沈玮青)

  ■相关股票

  中国概念股周一普跌

  本周一,在美国上市的主要中国概念股多数下跌,除优酷和当当外,斯凯跌幅10.75%,为上市后连续第二天下跌。联拓集团跌幅为3.34%,博纳影业上涨2.73%。教育类企业中,除学而思上涨0.41%外,安博教育、环球天下和学大教育均有不同程度下跌;麦考林昨日下滑2.04%。(沈玮青)

视频集>>

热词: