央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

《时代》年度人物封面

  之所以将2010年年度人物评给扎克伯格,是因为“他完成了一项此前人类从未尝试过的任务:将全球5亿多人口联系在一起,并建立起社交关系。”

  ———《时代》编辑斯坦格尔

  美国《时代》周刊15日宣布,社交网站“脸谱”(Facebook)创始人马克扎克伯格当选为该杂志2010年的年度人物。该杂志称赞扎克伯格将全球5亿多人联系在一起。

  年度人物年仅26岁

  美国东部时间9时,《时代》周刊编辑里克斯坦格尔在美国全国广播公司早间节目中宣布了该杂志评出的2010年年度人物———年仅26岁的“脸谱”创始人马克扎克伯格。

  斯坦格尔称,之所以将2010年年度人物评给扎克伯格,是因为“他完成了一项此前人类从未尝试过的任务:将全球5亿多人口联系在一起,并建立起社交关系。”

  《时代》周刊认为,如果将“脸谱”联系起来的5亿人聚集在一起,人口数量仅次于中国和印度,相当于世界第三大国。此外,“这个国家的国民”却更有优势,因为他们掌握了最多的信息。

  智利矿工为候选人物

  扎克伯格成为《时代》周刊自1927年以来,最年轻的年度人物。在自己的“脸谱”主页上,扎克伯格这样谈到他创办“脸谱”的初衷:“我只想让这个世界变得更加开放。”

  此前,《时代》周刊年度人物的提名人选有维基解密创始人朱利安阿桑奇、美国茶党、智利矿工、苹果公司CEO斯蒂夫乔布斯和阿富汗领导人卡尔扎伊。

  去年,美联储主席伯南克成为该杂志的年度人物;2008年是美国总统奥巴马。

  ■ 人物

  扎克伯格当年从哈佛辍学

  26岁的扎克伯格虽然考入了知名的哈佛大学,但却是该学校计算机和心理学系的辍学生。

  2004年,他在哈佛的大学宿舍创办了“脸谱”。短短数年,这一网站迅速风靡全世界,如今,它已成为世界上最重要的社交网站之一,就连美国总统奥巴马、英国女王伊丽莎白二世等政界要人都成了“脸谱”的用户。

  媒体称,“脸谱”的市值已高达1800亿美元,扎克伯格本人也因这一成功创业,成为世界上最年轻的亿万富翁,同时也是最积极从事慈善事业的美国富豪之一。

  扎克伯格曾表示:“一些人等到事业晚期才回馈(社会)。可现在就有那么多事情需要做,为何要等待?我们中一些人很可能在人生早期回馈社会,见证我们慈善努力的影响。”

  今年9月23日,扎克伯格宣布捐赠1亿美元,赞助新泽西州纽瓦克市修缮学校。这次捐赠创下美国青年人慈善捐款纪录。

  外界一提到扎克伯格时,总是将其同微软创始人比尔盖茨做比较,因为他们都是学习不好的“坏学生”,但却都是白手起家,在互联网上创业,从而影响全世界。(张乐)

视频集>>

热词: