央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:在拯救北极熊的问题上,我们的处境可能并非如此前估计的那样悲观。只要切实执行温室气体的减排政策,我们就有可能使北极熊免遭灭绝的厄运。英国《每日电讯》同时公布一组北极熊照片,让我们得以近距离的欣赏和体会这种遥远北极动物独有的美丽。

  据英国《每日电讯》报道,在拯救北极熊的问题上,我们的处境可能并非如此前估计的那样悲观。只要切实执行温室气体的减排政策,我们就有可能使北极熊免遭灭绝的厄运。英国《每日电讯》同时公布一组北极熊照片,让我们得以近距离的欣赏和体会这种遥远北极动物独有的美丽。

  1、晨光中的北极熊

晨光中的北极熊

  一项最新研究显示,假如人类能实现温室气体的足量减排目标,我们是有可能将北极熊从灭绝的边缘挽救回来的。科学家们表示,这种北极食肉动物仍然有生存下去的希望。过去三年中,人们被悲观情绪笼罩,认为由于全球变暖,北极熊或许难逃厄运。

  2、一头在融冰上的北极熊

一头在融冰上的北极熊

  目前全球北极熊的数量约为22000头,根据2007年进行的一项预测认为到本世纪中叶,由于北冰洋海冰的损失,北极熊数量将减少2/3。并且,在当我们采取的挽救措施奏效之前,北极熊便将已经由于北冰洋海区的过度升温而彻底从地球上消失。这一研究结果直接导致北极熊在2008年被列入世界濒危物种名录。

  3、北极熊母子

北极熊母子

  但是此次发表于英国《自然》杂志的一项最新研究向这一传统看法提出了挑战。新的理论不认同北冰洋的升温趋势在达到一个“临界点”后将变得不可控的观点。这项研究采用了计算机模拟技术,研究北极熊和它生活环境之间的相互关系。

  其结论是:我们仍然有可能及时采取措施,从而阻止北冰洋地区生态环境发生灾难性的后果。如果全球能够齐心协力,达成温室气体的足量减排,使到本世纪末时的气温上升幅度不超过1.25摄氏度,那么北极熊的种群数量将有可能得到恢复。这张未标注日期的图片由加州大学洛杉矶分校提供。

  4、一只北极熊在加拿大哈德逊湾的新鲜冰面上行走

一只北极熊在加拿大哈德逊湾的新鲜冰面上行走

  来自美国西雅图华盛顿大学的科学家塞西利亚·彼茨(Cecilia Bitz)博士评论道:“我们的研究为人们的努力带来了希望的曙光,但是更重要的是,这是一个警示信号,我们应当加紧温室气体的减排努力,”

  5、北极熊通过浮冰

北极熊通过浮冰

  根据彼茨博士和他的同事们之前的研究,不受控制的温室效应将在未来短短10年内使北极出现大面积的海冰融化

视频集>>

热词: