央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:随着全球气候变暖导致脆弱的北极冰山融化,北极熊的栖息地不断缩小,其生存正在受到巨大挑战。英国摄影师利用伪装型遥控摄像机近距离拍摄到了北极熊妈妈和她的孩子艰难觅食的镜头。

  《北极熊:冰上的间谍》影片长达一个小时,揭秘气候变化后北极熊新的行为特征

拍摄设备被一只雄性北极熊严重损毁

  12月14号报道,随着全球气候变暖导致脆弱的北极冰山融化,北极熊的栖息地不断缩小,其生存正在受到巨大挑战。英国摄影师利用伪装型遥控摄像机近距离拍摄到了北极熊妈妈和她的孩子艰难觅食的镜头。

  北极熊从六个月的冬眠状态中苏醒过来,需要离开自己的家园,在海冰解冻之前,走数百英里的海冰向北猎捕海豹。但海冰融化得比往年早,这下可把这对北极熊母子困住了。浮冰摇摇欲坠,因为气候变暖,海冰在慢慢融化。陷于孤立无援境地的北极熊母子,在冰岛上忍饥挨饿,只有当鲸鱼尸体被冲上岸,才能吃吃肉。作为陆地上最庞大的肉食动物,北极熊主要捕食海豹。它们也捕捉海象、白鲸、海鸟、鱼类、小型哺乳动物,有时也会打扫腐肉。北极熊还具有异常灵敏的嗅觉,可以嗅到在3.2公里以外烧烤海豹脂肪发出的气味,能在几公里以外凭嗅觉准确判断猎物的位置。在“闻出”气味熟悉的猎物的方位后,便能以相当快的速度从冰上跳跃奔去捕猎,一步跳跃奔跑的距离可达5米以上。

  北极熊是唯一主动攻击人类的熊,而且在经过半年的冬眠后,它们还需要喂养幼子,其捕食的欲望可谓相当强烈。英国摄影师约翰·唐纳(John Downer)不敢过于接近它们,怕成为它们的美食。所以唐纳将一台伪装型遥控摄像机放在一块冰上,拍下了这些令人难以置信的镜头。

  唐纳于30年前在世界闻名的英国BBC自然历史制作小组工作,当时他只有24岁。他因拍摄野生动物而被称为“丛林之王”,他说:“我们在过去的一年时间里一直拍摄它们(指北极熊)。近十年来,全球变暖,冰雪融化,对它们来说是最危险的时刻。”

  此次他们来到了坚实的极地冰原上,把一台称为暴雪凸轮( Blizzard-cam,)的设备装在滑雪板上,由螺旋桨驱动。滑雪板继续推着相机拍摄美丽的北极风光。但出人意料的是暴雪凸轮被一只雄性北极熊严重损毁。它对另一部相机还看不顺眼,也用它那七百千克的身体将其压碎。唐纳已习惯遭受这样的损失了:他的高科技装备曾被狮子扯破,被鲨鱼吞食,被大象践踏;一台微型摄像机从一只灰雁身上掉下来;一部价值5万英镑(约52.6万元人民币)的拍摄设备被一头非洲大象踢进河里,消失不见。但唐纳的成就大于他的损失。他甚至曾经将一个微型摄像机固定在鲨鱼的嘴里,并因此拍摄到了大量令人惊奇的动物照片。

  唐纳的团队花了五天五夜拍摄被困在冰岛上的北极熊艰难觅食的情景。他说:“取得的效果非常好, 拍摄了这些奇特的照片,唯一可惜的是失去了一件昂贵的相机设备。”他们将拍摄情景制作成记录影片《北极熊:冰上的间谍》。一个小时长的电影揭示了北极熊新的的行为特征。他们发现,北极熊有惊人的适应能力,只要有食物,它们一定会找得到。

  北极熊目前正处于恶劣的环境中。当海冰融化,它们面临饥饿的威胁。人类对北极熊的影响还远不止这些。北半球中低纬度的工业化国家已经给北极的环境带来了直接污染。大气环流源源不断地把工业废气、烟尘和农药输送到北极,北极熊通过食物链摄入这些污染物,污染物中的有毒物质在北极熊体内不断富集,最终威胁到北极熊的生命安全。

视频集>>

热词: