央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:麝雉 麝雉麝雉在很多方面表现出返祖特征,其中一个返祖特征就是翅膀上长有爪子这些怪异的与鸟类截然不同的爪子可帮助小麝雉停留在树枝上  麝雉在很多方面表现出返祖特征,其中一个返祖特征就是翅膀上长有爪子。这些怪异的与鸟类截然不同的爪子可帮助小麝雉...

  麝雉

麝雉

麝雉在很多方面表现出返祖特征,其中一个返祖特征就是翅膀上长有爪子

这些怪异的与鸟类截然不同的爪子可帮助小麝雉停留在树枝上

  麝雉在很多方面表现出返祖特征,其中一个返祖特征就是翅膀上长有爪子。这些怪异的与鸟类截然不同的爪子可帮助小麝雉停留在树枝上。有关麝雉的化石记录非常罕见,迄今为止只发现一个头骨残骸化石,年代可追溯到5000万年前。即使借助于DVA检测,它们与现代鸟类的关系也显得非常模糊,很难加以解释。

  在南美洲亚马逊河盆地大部分地区,人们都发现麝雉的踪影,因此并未将它们列入濒危物种名单。虽然在历史上人类也不时将麝雉蛋摆上餐桌,但由于麝雉肉据说味道很差,这种动物并未沦为被大肆捕杀的对象。麝雉的消化系统会产生一种类似肥料的臭味并在感到受威胁时排出体外,凭借这种“臭弹”,即使靠近它们也不得不三思而后行。值得一提的是,释放臭气这一特征也让麝雉获得“臭鸟”这个非正式名字。

视频集>>

热词: