央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

南非德班风景

  刚刚结束的坎昆气候会议虽然取得了一些进展,但是在最近几年达成新气候变化协定的希望逐渐暗淡。路透社认为,2011年的南非德班气候会谈上,在有关如何减缓气候变化的问题上,穷国和富国势必面临一场新的斗争。

  2011年,各国政府将落实坎昆会议达成的建立“绿色气候基金”(Green Climate Fund)的协议,以便从2020年开始每年提供1000亿美元的气候援助;同时,各国还将应用新的系统来保护热带雨林和共享清洁技术。

  坎昆气候会议传递了一个前所未有的信念:缔结具有法律约束力的气候协定遥遥无期。在谈及于此时,欧盟气候委员康妮·赫泽高(Connie Hedegaard)表示:“我们的道路还很漫长,前方充满了挑战。”

  一些害怕因为海平面上升而失去家园的岛国认为,在下次南非德班气候会谈上,应该为新气候协定达成设立截止期限。但坎昆会议拒绝了这些岛国的提议。

  美国参议院驳回了奥巴马总统关于立法限制排放的提案,这使得联合国在最近几年达成新气候协定的希望非常渺茫,因为协定要获得美国批准的话,必须得到参议院100名议员中67名议员的赞成。

  南非德班很可能上演下一场气候斗争,发达国家和发展中国家将就延长或替代联合国《京都议定书》继续展开交锋。

  坎昆会议在解决《京都议定书》上的分歧、长期限制温室气体排放和对鼓励分散的碳市场方面收效甚微。碳交易市场可能促使数万亿美元的资金从化石燃料转移到新领域。

  2009年的哥本哈根气候峰会未能缔结新气候协定,仅仅达成了一个不具约束力的140国声明。坎昆会议的各方一致认为,坎昆会议的主要成功之处在于把这个有190个国家参与的谈判带回了正轨。

  坎昆会议通过的许多目标,例如将全球温度相对于前工业时代的升幅限制在2摄氏度之内,或者从2020年开始提供1000亿美元的气候援助,都在去年达成的《哥本哈根协议》中提到过。

  很多国家认为会谈缺乏紧迫感,诸如荒漠化、洪水和热浪等问题都没有进行充分讨论。

  日本带头呼吁,2012年之后的新气候协定应该约束中国、美国和印度等主要排放国。目前的《京都议定书》并未对三国设定有约束力的目标。

  新兴大国坚持认为,富裕国家必须首先延续《京都议定书》的执行,然后新兴国家才能考虑接受一个义务更少的协议。

  赫泽高表示,坎昆会议的相持不下意味着“我们正通向多哈而不是德班”。一名欧盟官员解释说,赫泽高意指联合国气候变化会谈陷入了如同多哈回合谈判一样的僵局,并不是说德班之后的气候变化会谈将在卡塔尔举行。多哈正在申办2012年的联合国气候变化会谈。(薛亮)

视频集>>

热词: