央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,在重庆科技馆的人文大讲坛上,我国著名航天作家、中国宇航出版社副社长石磊专程来渝举行“中国航天”讲座,揭秘了宇航员背后鲜为人知的故事。

  据石磊介绍,宇航员在太空中不能吃黄豆和可乐。因为这两种食物都是产气的食品,可乐吃了要打嗝,黄豆吃了要放屁。“平时这些小事经常都会发生,可在太空中,排出来的气可是威力十足!”原来,飞船船舱往往非常小,在太空中是没有重力的环境,人在里面本来就是“轻飘飘”的,打嗝、排气不但污染环境,而且一喷出来就是一个“发动机”,一个嗝就能让宇航员摔个大跟头。

  想当宇航员,到底有些啥条件?石磊告诉市民,宇航员一般要求身高1.6米至1.72米,体重55公斤至70公斤,最好是40岁左右的已婚男性。因为已婚宇航员有家庭、有孩子,生理、心理会比未婚人士更成熟,更具家庭责任感。除了完成国家的任务外,对家人的惦念,也会使其产生强烈的决心,一定要克服各种困难回到地球。

  最让听众感到神奇的是,孩子用的“尿不湿”最开始竟然是发明给宇航员用的。石磊说,美国的航天技术刚开始发展时,一位宇航员曾在船舱内等待发射等了9个小时。“我能不能去上完厕所再回来呀?”他憋了半天,终于忍不住向指挥中心提出请示,谁知火箭发射了,宇航员再也忍不住,尿在了身上。为解决宇航员的上厕所问题,航天部门才发明了“尿不湿”,后来演变成婴儿专属用品。

视频集>>

热词: