央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  家之前通过太空观测得出的理论认为,我们的宇宙起源于一次大爆炸,爆炸之后极短时期内瞬即产生了迅速膨胀,称为暴涨。据美国物理学家组织网近日报道,为了给我们这个宇宙的诞生设定一个初始条件,最近科学家对大爆炸之前发生的景象进行研究时,发现了多个宇宙同时存在的证据。

  上个月英国牛津大学的理论物理学家罗杰彭罗斯和美国埃里温物理学院的瓦赫古萨德扬用宇宙微波背景(CMB)数据研究大爆炸之前发生的景象时,发现了低于平均温差的同心圆环,他们认为大爆炸可能曾多次发生,为循环宇宙论提供了证据。

  继之的第二批研究更加刺激,一个由英国、美国和加拿大联合组成的研究小组建立了运算法则,在宇宙微波背景中寻找具有某种特殊属性的碰撞,结果发现了4个统计学上不可能的圆环图案。研究人员认为,这些标记可能是我们的宇宙和4个不同时期爆出来的其他宇宙发生碰撞后产生的“擦伤”痕迹。如果该结论正确,这将是除我们这个宇宙之外还有多个宇宙确实存在的首个证据。

  存在多个宇宙的观点并不新鲜,科学家此前就认为我们生活在一个由无限数量宇宙构成的“多元宇宙”中。多元宇宙的概念起源于永恒膨胀的观点,认为我们的宇宙自从大爆炸之后就一直在膨胀,而目前的膨胀仅仅是不同空间部分的许多膨胀中的一个。当一个空间部分经历巨大爆发时,它便形成具有自身特性的宇宙。这表明,永恒膨胀重现过无数次,产生了无数宇宙,导致了多元宇宙。

  尽管这些无限宇宙是不规则形状,并非圆形,但它们也被称为泡泡宇宙。联合研究小组斯蒂芬菲尼等人在研究论文中称,这些泡泡宇宙到处运动,偶尔会彼此碰撞在一起,这些碰撞就会在泡泡内部的宇宙里产生不均匀性,显示在宇宙微波背景中。

  虽然如此,研究人员认为强调还要更多的研究来证实这一论断,短期内数据可能来自普朗克卫星,其分辨率比目前所用的威尔金森微波各向异性探测器(WMAP)数据要高3倍,敏感性要高出一个数量级。他们希望藉此发现泡泡宇宙碰撞,为研究我们的宇宙内部提供证据,以证明碰撞是否属实。

  研究人员在论文中表示,未能证实的泡泡碰撞,可以作为产生永恒膨胀理论的更严格限制。如果未来的数据能证实一个泡泡碰撞,不仅对我们自身的宇宙,也能对遥远的多元宇宙有更深入的洞察。

视频集>>

热词: