央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道去年,知名科技博客读写网(ReadWriteWeb)撰文回顾了本年度十大实时网络产品,以下为内容摘要:

  去年当我们回顾2009年的实时网络产品时,我们曾预测,在2010年,实时网络“有可能成为人们对各种网站的一种普遍期望”。事实上,当我们回顾即将过去的一年时,我们发现,一方面像谷歌和Facebook这样的公司开展了实时网络方面的巨大创新,另一方面,也有一些较小的公司改变了我们对网络信息如何移动,人们如何进行互动的期望。

  在Facebook开始提供实时内容流仅仅一年之后,我们就开始期望我们访问的几乎所有网站都变得快一些,称某种东西是“实时的”会变得像定义某种东西是“社交的”一样普遍。下面让我们来看看2010年十大实时网络产品:

  Google Instant:搜索变得实时化

  谷歌是互联网上流量最大的网站之一,而它最受欢迎的搜索产品在引入Instant后,变得比以往任何时候都更快了。整个2010年,谷歌都在努力提升其搜索结果的速度——如何快速地提供结果,以及结果如何接近于“实时”。谷歌引入了实时Twitter结果,推出了Google Instant。之前,谷歌可以在你输入的时候预测你将键入的搜索词条,但是现在你每次击键,它都能给出一个不同的结果集。但实际上,Instant仅仅是谷歌在实时信息领域中获得的进展一小部分。

谷歌的其他功能

  你可以在读写网2010年的档案中找到很多关于谷歌和它的实时信息的文章。从体育比赛得分到MySpace在谷歌Earth上更新天气情况,谷歌在努力给它旗下的所有产品添加实时信息功能:为YouTube增加了实时讨论(使用Google Moderator),为谷歌语音增加了实时通知,为谷歌产品搜索添加实时库存,为谷歌阅读器增加了实时新闻功能。而且谷歌甚至为YouTube上所有视频提供的自动字幕功能,而且表示,将“在数年时间内”为智能手机提供实时翻译工具。

  这是因为像谷歌这样的公司的努力,“实时”正迅速成为一个描述我们的普遍期望的术语。

Twitter的信息流API

  从早期阶段开始,Twitter就是一个实时产品,当时它主要是通过短信来更新网站的工具,而它所缺乏的,是给开发人员使用的,真正利用Twitter实时性质的工具。第三方Twitter应用程序只能在一段时间内提出一定数量的请求。如果一个应用程序提出太多的请求,它就只能等待,直到这段时间过去,下一段时间开始。为了避免这种情况,Twitter的应用程序会定期提出请求,这意味着在本质上,某人在Twitter上发布消息和该消息在你的电脑屏幕上出现之间存在着时间滞后。

  但今年, Twitter推出了Streaming API(信息流应用编程接口),允许第三方开发者调用实时数据,在第三方客户端显示实时Twitter消息。虽然Twitter.com在九月推出了新版,但它并没有提供彻底的实时体验。当有新的信息出现时,它们排队等待用户刷新页面。但是,不用担心,因为这种情况催生了我们下一个产品。

  Streaming TweetDeck 的出现

  TweetDeck早已经是一个深受Twitter用户(包括读写网几乎所有的工作人员)喜爱的产品。它提供多栏清单以及弹出式通知,从而成为了人们持续监测Twitter的理想工具。今年夏天,TweetDeck利用Twitter的Streaming API,做到了让消息一经发布就显示在用户面前。

  突然之间,时间滞后就不存在了。你可以发布信息,并立即得到其他用户的答复。它不再是一个“近乎”实时通讯工具,而是变成了一个真正的实时通信工具。对于我们中一些人来说,点击“刷新”按钮并等待Twitter更新好几秒钟是不可接受的折磨,而TweetDeck让我们无需等待。

Facebook Places:LBS(基于地理位置的服务)成为主流

  对于技术精英和很多早期用户而言,2010年始于各种“基于位置的服务大战”。随着Gowalla、 Foursquare、 MyTown 和brightkite等地理位置签到应用程序的发展,LBS似乎在不断升温。位置服务应用程序本质上就是实时的,它们通过显示谁在何处签到,确定哪些位置在变得流行,以及让用户相互沟通(这些都是实时的)把用户互相连接起来。

  今年夏天,Facebook推出了“Places”的产品,将所有的实时的、基于位置的乐趣带给普通大众。突然之间,把自己所在的位置广播给朋友的想法,就轻松地被拥有智能手机的大众所接受。

视频集>>

热词: