央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(马乔)北京时间12月18日消息,根据国外媒体报道,随着越来越多的在线零售商和折扣商店的迅速崛起,包括百思买在内的传统消费类电子设备零售商越来越感受到了来自其他在线零售企业的巨大压力。

  这也就不难解释百思买为何依赖大力推广其实体店面的购物体验来吸引消费者的做法了。作为全球最大消费类电子产品零售商的百思买希望通过其实体店完善的售后服务、销售人员的热情介绍以及消费者亲身感受、触摸并试用等体验来吸引消费者到其实体店购物。

  百思买三季度业绩未达预期

  然而百思买的这一策略却并未达到预期效果。尤其是在本周二,百思买发布了截至11月27日的该公司第三财季财报。财报显示,今年第三财季,百思买净利润为2.17亿美元,比去年同期下降4.4%。实现营收119亿美元,同比下滑1.1%;开业至少1年的百思买零售店营收下滑5%。这一低于预期的财报更是突显了百思买所面临的巨大挑战。

  由于业绩未达市场预期,百思买股价大幅下挫。在发布第三财季财报后,周二百思买的股价下跌了18%,创造了该公司股价自2002年8月以来的最大跌幅,同时导致包括Hhgregg和RadioShack在内的其他零售商的股价也纷纷下跌

  本周,Hhgregg的股价下跌了14%,而RadioShack的股价则下跌了5%。

  纽约市场研究公司伯恩斯坦(Bernstein Research)的零售分析师科林麦格拉纳汉(Colin McGranahan)表示:“目前仍然十分脆弱的消费类电子产品市场正在经历着从实体店面销售到在线零售的巨大转型期。在线零售占据该市场的份额正在一天天扩大,而折扣商店则与实体店面展开了激烈的市场竞争,这些折扣店希望通过较低的产品价格来吸引消费者到店里来购物。

  分析人士指出,随着消费者的购物习惯逐渐向在线购物转移,传统电子设备零售商在继续扩大实体店面数量的同时,也需要采取措施来适应这一趋势的变化。年内美国消费类电子产品的全部营收预计将达到2500亿美元,而其中将有20%来自在线零售。

  麦格拉纳汉还称:“其他在线零售企业已经蚕食了百思买大量的销售收入,百思买必须给予其足够的重视。”

  实体店咨询 网上购物

  百思买CEO布莱恩邓恩(Brian Dunn)本周表示,受到电视机、电脑和视频游戏软件市场需求低迷影响,该公司年内首次宣布其市场份额已经出现了不同程度的下降。

  邓恩在一封邮件中表示,百思买的实体店给消费者提供了舒适惬意的购物环境,在这里消费者可以“获得拥有专业知识的销售人员对产品给出的公正评价”以帮助消费者进行选择。

  麦格拉纳汉称:“现在许多消费者到百思买的实体店面只是为了咨询产品购买意见,然后再使用智能手机上网搜索价格更加优惠的相同产品。”

  尽管包括3D电视等高科技产品经常需要有专业人员来回答消费者的种种疑问,但这些最新高科技电子产品在百思买的销量却没有达到市场预期。分析人士指出,百思买同样没有给予低端消费类电子产品足够的广告宣传力度。总体上在消费类电子产品零售领域,越来越多的市场份额正在流向亚马逊、沃尔玛、Costro和Sears等零售商。

  投资研究机构晨星(Morningstar)公司的消费者研究部门主管霍托维(R.J. Hottovy)表示:“这一结果清晰地显示出,消费类电子产品零售商正在面临着来自大型零售商和在线零售企业的巨大挑战。很难预计这些消费类电子产品零售商下一步将会采取怎样的措施来应对这一挑战,我认为这一结果还加重了市场的担忧情绪。”

  业绩低迷导致股票评级遭下调

  晨星公司表示,该公司已经下调了对百思买股票的价值评级,并对其捍卫市场占有率的能力提出质疑,尤其是考虑到包括苹果在内的众多主要电子产品生产商都已经拓展了自身的销售渠道。该公司在一份研究报告中称:“我们认为,这一系列因素都表明百思买缺少能够对竞争者构成巨大屏障的经济应对措施。”

  麦格拉纳汉称:“今年第三季度,全美消费类电子产品的营收远远低于我们的预期水平,而我们对第四季度的表现也不甚乐观。”

  实体店零售 vs. 在线零售

  尽管如此,各大电子产品和家用电器零售商仍然计划继续依靠新开实体店面来提升公司业绩。百思买计划在明年二月底之前再新开50-55家新实体店。

  百思买的女新闻发言人苏珊布施(Susan Busch)表示,该公司计划迅速拓展其在线零售市场。她在一封电子邮件中称:“在今年感恩节和‘网购星期一’之间,百思买的在线零售网络的访问量超过了4000万次。”

  分析人士指出,百思买和其他独立零售商都在指望着其店内专业指导作为其比较竞争优势。但一些零售商也担心,消费者进入实体店单单是为了获得产品建议,然后就通过在线零售商或折扣商店来购买价格更加优惠的同一产品。

  然而麦格拉纳汉却认为,实体店面的购物体验仍然有市场。他表示:“我认为,所有消费类电子产品都通过网上销售是不可能实现的。因为还是会有很多消费者喜欢观赏、触摸、感觉产品后,才会把产品买回家。”

视频集>>

热词: