央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一些人正在焚烧电子垃圾

目前,电子废物处置中心的废物大多来自以旧换新的旧家电

数据说话首席记者 刘邦云 文 记者 史宗伟 摄张文敏 制图数据说话

  市环保局等4部门出台《重庆电子垃圾处理规划》征求意见,计划将旧家电交正规回收点,保证金就退还并付给回收费

  也许从明年开始,你购买新的彩电冰箱电脑时,得多交20元或30元“回收保证金”。当你把旧电器交给正规回收网点处理时,保证金就退给你,同时还会给你一定的回收费。

  几天前,市环保局、市发改委、市经信委、市商委4部门联合出台《重庆电子垃圾处理规划》,欢迎市民提意见。可以将信息发至电子信箱:cqgf@vip.163.com,或者传真:023-89031759。

  昨上午,记者采访了该规划的参与制定者———重庆大学教授王里奥、重庆中天电子废物公司总经理倪斌等人。

  旧家电卖给小商贩违法

  须卖给20家合法回收企业

  许多市民可能会说,如果我家有旧电器,可以卖给废品收购站,也可能直接到商场以旧换新,哪里需要这么复杂嘛?

  据介绍,今年6月,我市正式成为全国家电“以旧换新”试点城市。半年时间,全市共回收了12万台旧电器(每台旧电器可折合新电器10%左右的价钱)。四部门出台的新规划,鼓励电器商家长期坚持这项政策。

  记者了解到,按照国家关于废弃电器电子产品回收的相关规定,市民随便把旧电器卖给小商贩或废品站,是违法行为。旧电器必须卖给正规回收企业。目前重庆合法的回收企业一共有20家,包括苏宁、国美商场,重庆再生资源集团,重庆绿色再生资源回收网络公司等。他们正准备在全市建立1400多个回收网点,争取每个街道都至少布局一个。市民打个电话,他们就会上门回收。

  为防市民乱卖旧家电

  买电器时要交保证金

  为防止市民偷偷将旧电器卖给小商贩,该规划还提出,要征收电器保证金。首先,工厂每生产一台新电器,得交一部分钱处理旧电器。其次,市民每购买一台新电器,也得交一部分保证金(确保你不乱卖给商贩)。当你把旧电器交给正规回收点时,这部分保证金就会退给你。当然,你还会获得一定数额的回收费。据称,目前市民需要交的保证金,还没有出台具体金额,估计在二三十元左右。

  记者还了解到,旧电器回收的政府指导价已出台,政府鼓励市民交回旧家电,但回收价比较低。最高的是3P空调柜机,每台300元。1P窗机只有50元左右;而旧电脑、冰箱、电视机、洗衣机,回收价只有20元左右(详见右表)。

  200万台电子垃圾

  跑到哪里去了

  据专家估算,我市每年至少产生200万余台电子垃圾,明年估计至少有236万台。今年6月以前,我市没有开展以旧换新,也没有合法的拆解处理企业。这么多的电子垃圾到哪里去了?

  新规划分析称,电子垃圾主要有几个去处:一、小商贩提着高音喇叭到处转悠,回收后仔细查看,若是六成或八成新,就修修补补或者换个新外壳,直接卖到农村去。二、要是破烂得太厉害,就直接用锤子砸开,将里边的旧电线、废塑料卖给废品收购站。其他不能回收的,如润滑剂、制冷剂等,不管有没有污染,要么丢进垃圾堆,要么悄悄烧掉。

  在渝中区虎头岩,时常有人趁夜焚烧旧电线,不但臭味熏人,还会形成严重的重金属污染,沉积到我们的蔬菜、水、空气中。

  电脑

  每10人就有一台

  每5年就换一次

  该规划还披露,与全国其他城市相比,重庆还算比较“潮”的城市,电器的更新换代速度很快。据保守估计,重庆人电脑平均使用寿命是5年,电视机是10年,洗衣机12年,电冰箱15年,空调7年。由于不停买新房,换房同时换家电,今后重庆人的电器淘汰速度会更快。

  重庆人购买电器的速度也让人惊叹。统计年鉴发现,1996年全市共有39万台电脑,到去年增加到336万台,约翻了10番。包括农村在内,我市平均每10人就至少有一台电脑。电视机数量最多,去年共有1269万台电视,平均每3人就至少有1台电视。电脑、冰箱、空调、电视机、洗衣机5种电器加起来,去年我市共有5700多万台。

  探秘电子垃圾拆解场 老板直说“吃不饱”

  按规定,所有电子垃圾必须交给合法企业处理拆解。目前,重庆只有3家合法拆解处理企业:主城区交给重庆中天电子废物处理公司,万州一带交给中加公司,黔江一带交给蓝宇公司。

  重庆中天电子废物处理公司于今年8月取得合法资格,计划在璧山建设一个大型电子垃圾处置场。目前,该公司在九龙坡区巴福镇建了一个临时处理场。昨中午12时许,记者赶到巴福镇探秘。

  记者到时,50多名工人正站在厂区空坝子上休息。下午1时许,新世纪商场送来一车旧电视。工人齐声欢呼:“有活干了。”

  这一整车电视,绝大部分是“以旧换新”回收的,许多是早就在市场上绝迹的品牌。比如熊猫牌12英寸黑白电视,还有重庆的“金雀”、“红岩”电视,北京东风电视机厂的“昆仑”,广东的“东凯”等。工人用叉车将其推到流水线上,再用机械手取下螺丝钉,打开外壳敲碎。其中塑料、铁架子取下来,这些可以回收利用。磁性材料、废旧电路板等暂时存起来,统一进行无害化处理后回收。而显示器则属于危险废物,将全部送到璧山作无害化处理。

  该公司副总经理丁毅称,拆废空调、冰箱时,先要把外壳挤压变形,里边制冷剂和矿油污染较大,全部要进行无害化处理。废洗衣机含有玻璃纤维板和卤水,还有许多重金属,处理难度比较大。

  丁毅还称,今年8月至今,他们共回收处理了13万台旧电器,当时估计有24万台,企业严重“吃不饱”。按重庆电子垃圾的淘汰速度,应远远不止这个数。“看来仍然有许多电子垃圾不明流失了。”

  电子垃圾回收

  政府指导价

  空调柜机 150元至300元

  空调挂机 90元至120元

  空调窗机 50元

  冰箱 15元至20元

  电视机 10元至20元

  洗衣机 10元至20元

  电脑(包括笔记本电脑) 10元至20元

  (来源:市政府特许经营的中天电子废物处理公司

视频集>>

热词: