央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

联通套餐卡被指名不副实 (腾讯科技配图)

  套餐卡被指名不副实,联通或面临遭受用户联名投诉的尴尬。昨日(12月20日),《每日经济新闻》记者获悉,40多名辽宁联通锦州“新势力_中学生Q仔卡”用户将联合签名,向工信部举报该套餐卡名不副实,涉嫌欺骗用户。

  套餐卡遭遇用户集体投诉

  联通用户刘海平于2010年10月在淘宝网上购买了一张由辽宁锦州联通公司开出的20元包120小时上网的3G手机卡,该卡为新势力_中学生Q仔卡,其中包括“3G网漫游”和“20元包120小时”的上网业务。

  据刘海平介绍,该卡使用一直没有问题,而且下载速度也保持在600~700KB/S。11月28日,他发现,该卡无法正常使用3G网络,上网速度被限制在60KB/S。于是,刘海平向辽宁联通10010作出了投诉,联通方面表示,该卡为2G普通资费卡,并不享有3G网络的功能,如果要享受3G网络业务,必须开通3G套餐,而一旦开通3G套餐,也将与现有的“20元包120小时”2G业务相冲突。

  既是2G卡用户,刘海平为什么会声称自己享有3G网络呢?在他提供给《每日经济新闻》记者的入网协议中显示,所谓的“新势力_中学生Q仔卡”主要包括:来电显示2元、3G网漫游、GPRS20元包120小时、GPRS赠送30M等套餐业务。

  “入网协议中,联通的套餐明明写了3G网漫游业务,联通为什么却表示不享受3G网服务?”刘海平对此表示疑问:为什么在11月28日之前,联通认定的2G卡却可以使用3G网络呢?

  与刘海平拥有相同疑问的,还有此次集体向工信部联名投诉的40多名联通用户。

  上述投诉人认为:新势力_中学生Q仔卡属联通的正规套餐,用户也通过代理商拿到了入网协议,入网协议的套餐中的确包含了3G网漫游业务。他们认为,联通在没有通过任何形式事先通知用户的情况下,单方面通过限速的方式让用户无法使用3G网络,严重违反了开卡的合同条款,侵犯了用户权益。

  “我们将通过联名投诉的方式向工信部相关部门举报联通的违规行为。”刘海平对《每日经济新闻》记者表示。

  联通:属于经销商的诈骗行为

  针对上述联名用户的集体投诉,锦州联通公司对 《每日经济新闻》记者表示,“20元包120小时”套餐与“3G网漫游”业务是相冲突的,此前联通确实开通过新势力_中学生Q仔卡业务,但是,该套餐卡中并没有所谓的“3G网漫游”业务。

  据《每日经济新闻》记者了解,目前联通公司是通过号段的方式来区分2G、3G网络,刘海平等用户使用的均为2G卡,为何在套餐中却出现了3G业务?

  针对上述疑问,锦州联通方面表示,据公司内部调查,该卡为经销商私自开通业务,然后在网站上虚假宣传,欺骗消费者,与联通公司无关。

  “我们内部已经关注到此事,还将起诉网站上的商家涉嫌诈骗,具体事宜现在也不是很清楚。”锦州联通客服人士对记者表示。

  《每日经济新闻》记者随后在网站网上搜索,找到了十几家销售该卡的代理商,上述投诉的联通用户绝大多数都是从网站上的代理商处买到此卡,该卡价格高于一般的SIM卡,标价在300~500元。

  “可以上3G的20元包120小时套餐卡!”“我们不为赚钱,只为完成联通任务!”“不是牛卡我不做!”这些号称联通的代理商们在其店铺上对该卡作了夸张的描述,吸引用户购买。

  《每日经济新闻》记者以消费者的名义咨询网上的卖家,这些号称联通代理商的卖家表示,该卡为2G的套餐,但的确开通了3G的业务,也可以保证购买之后可以上3G的网络。但是,这些商家均表示,至于3G的业务能用多久,无法保证。

  运营商内部人士对记者表示,按照正常的业务规范,2G的业务是不能加载3G业务的,而联通的渠道为什么要在用户的2G卡里加上3G的业务,除说明联通在渠道管理的混乱外,不排除这里面涉及到了利益关系。

  该运营商人士指出,目前联通把责任都推给了代理商,然而问题的关键是代理商入网的时候,是不是在联通的系统受理的,受理之后,联通为何没有及时审核?

  “即使该卡的违规套餐为代理商私自更改,联通也可以通过审核发现问题。因此,联通负有不可推卸的责任。”上述运营商人士表示,依据《电信服务质量监督管理暂行办法》第十九条,代理商的行为由运营商负责。针对此事件,联通总公司相关人士表示,目前已经注意到该事件,具体的事宜正在等待辽宁联通的进一步核实。

视频集>>

热词: