央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  对过去10年针对超过100万人进行的研究进行总结后,有科学家认为,食用大量果蔬不会降低罹患癌症的风险,相比而言,保持合理体重、戒烟戒酒更有 防癌作用。不过,有其他科研机构认为,这个综述并没有发现什么特别新颖的东西,吃果蔬确实对预防某些特定癌症有效果,尽管证据不是特别明显。

  11月30日,英国牛津大学流行病学家Tim Key在《英国癌症杂志》(British Journal of Cancer)上发表了一篇 综述文章。他说“科学证据表明,除了吸烟外,肥胖超重和过度饮酒是两个最大的致癌风险。”

  肥胖超重者会产生更大量的某种荷尔蒙,可能会提高乳腺癌发病风险。肥胖超重还有可能提高肠癌、胰腺癌、食道癌和肾癌等癌症风险。而酒精被身体分解后,会产生能破坏细胞的化学物质,这会提升口腔、咽喉、乳腺、肠道和肝癌的风险。有专家指出,应当控制每日饮酒量。

  综述分析了几十个长期研究项目,比如欧洲癌症和营养前景调查(EPIC)、哈佛大学联合研究,以及美国国立卫生研究院(NIH)和美国退休者协会关于 膳食和健康调查的数据,涉及上百万人。Key觉得,吃果蔬与得癌症关联性不大,至少在营养良好的西方人群中,食用果蔬量与得癌症关系不大:超过需求的大量食用并不会使相关组织更加健康。

  果蔬防癌的理论可溯至1970年代:当时有 小规模的研究显示戒烟后若维生素A摄入不足会增加肺癌风险;20世纪90年代,科学家总结说少食果蔬的人群患癌风险两倍于大量食用者。

  但是,这种将病患和健康人进行对比的“病例对照”研究不能排除烟酒这些干扰因素,烟酒对癌症的影响非常强。Key指出这类研究有两大误区:在接受治 疗的癌症患者可能无法准确回忆起自己患病前的饮食情况,更重要的是对照组并不是完全随机的,志愿者中很多是对健康和相关问题感兴趣的,膳食结构很合理,而 那些饮食不健康的人可能并不会志愿加入研究。而更好的研究方法应当是所谓“远景调查”:跟踪大量当前没有癌症的实验人群,检测这些人的饮食结构,直到其中 的一些人身上不可避免地出现癌症。

  这种“远景调查”已经在过去10至15年中得出了研究结果,这些研究结果似乎不支持以前所做的、未排除烟酒等干扰因素的实验所得出的结论。

  简而言之,存在这种可能性,即不吃水果蔬菜、饮食不健康的人可能也更倾向于吸烟喝酒。而吸烟喝酒会极大地影响得癌症的可能性。不过Tim Key也承认,某些水果和蔬菜里的特定营养成分,是有可能降低患某些特定癌症的风险的。

  即使大量食用果蔬未必会降低癌症风险,但合理摄入,比如每天最少吃5份果蔬,仍然对保持健康大为有利,这能使人保持正常体重,而超重与癌症有较大联系。多吃果蔬,也会让人少吃不健康食物。而且多吃水果蔬菜也对预防其它疾病比如高血压和冠心病等有好处。

  针对这个综述文章,世界癌症研究基金会(world cancer research fund)认为,2007年他们的专家小组曾出了一份报告,报告认为水果和蔬菜可能是能够降低几种癌症的风险的,包括胃癌、食道癌、口腔癌和咽喉癌,虽然 效果局限在特定人群或特定果蔬上,而就是因为效果局限在某几种癌症上,因此总体的果蔬防癌起效数据才会比较小。这个新的综述文章实际上并没有发现什么特别 不同的东西,我们同意,果蔬和癌症之间的联系证据不是特别明显以至于我们能得出决定性结论,但是我们认为有足够强的理由推荐人们吃大量果蔬。这个综述引发 了很多媒体的报道,不过实际上并没有什么极其新颖的东西。过去10年中如何预防癌症的建议并没有怎么变化,而且很多领域中我们建议所基于的证据都更强化 了。

  总之,现在的建议是,不管怎么说你都要吃够足量的水果蔬菜才好。同时别肥胖超重,别过量喝酒!

 

视频集>>

热词: