央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  辐射可引发健康细胞发生突变,因而长期曝露在辐射环境下容易诱发癌症。研究人员一直以为,较成年人而言,儿童更易罹患这种致癌风险,因其体内的细胞更易受到辐射作用的影响。如今,新的研究推翻了上述假说,并提出,中年人罹患因受到辐射作用而并发癌症的风险,是其他人群的两倍之高。

  一项在美国的成年人和日本原子弹爆炸幸存人员中开展的癌症得病率分析显示,此前对辐射作用给健康造成的风险研究中,忽视了一个重要的因素:成年人体内癌前细胞的富集。这些癌前细胞随着年龄的增长日渐增多,只需在X射线或宇宙能量中的放射波下稍稍曝露片刻就容易被激活,从而转变成恶性细胞。在辐射环境下曝露的时间越长,癌变的几率越高。比如,作为医生,在给病人做检查时,就应对X线的潜在危害与漏诊疾病的危害性进行权衡。

  虽然平时只有孕妇穿“防辐射服”,但其实防辐射对各年龄层都有意义。当然,对工作、医疗环境中那些风险已知的辐射暴露加以避免和防护,可能要比全民穿“防辐射服”更有意义。

 

视频集>>

热词: