央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

澳科学家称蚊子闻味识宿主而非靠颜色

吸引蚊子的是气味,而非颜色或血型

  人们一直认为,蚊子是很好“色”的,这主要是因为它们容易被穿深色衣服或拥有特定肤色的人所吸引。然而据澳大利亚《The Age》网站近日报道,该国科学家的最新研究发现,人体的气味才是吸引蚊子的“罪魁祸首”,而非颜色或某种特定血型。

  澳大利亚昆士兰大学生物科学院的高级讲师奈杰尔·毕比博士主持了这项最新研究,他解释说:“蚊子会根据脊椎动物宿主(比如人类)散发出的二氧化碳气味来锁定目标。人类的这种气味通常是由我们肌肤上的油脂散发出来的,油脂中含有长链脂肪酸,当我们体内的微生物分解了这些长链脂肪酸后,它们便会散发出一种独特的气味。而每个人皮肤腺分泌的油脂所散发出的味道都有不同,就像一个独特的气味‘指纹’一样。正是这种气味决定了一个人是否更招蚊子。”

  毕比博士表示,目前也有研究证明人们在运动和流汗时,围着他们打转的蚊子也更多。这是因为在流汗时人体会分泌出更多的油脂,而体温升高会使人的体味更加浓郁。

  实际上,2000年刊登于《柳叶刀》杂志上的一项研究也佐证了毕比博士的观点。该研究发现,孕妇更易遭蚊子的叮咬,在她们身边嗡嗡作响的蚊子数量几乎是未怀孕女性的两倍。这是由于孕妇的体温更高,且在怀孕期间,身体释放出的二氧化碳量也更高,因此使得她们成为蚊子的主要攻击目标。

  毕比博士还表示,人类血细胞中的蛋白质对人体的气味不会产生任何影响,所以血型并不是蚊子选择宿主的标准。

 

视频集>>

热词: