央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

英媒探讨世界末日十大诱因:外星人入侵概率仅1%

  北京时间12月23日消息,目前,全球各地流传着许多关于世界末日的理论,世界末日场景也常常是一些科幻影视小说的热门话题。在所有这些理论和假想中,以2012年世界末日最为流行和著名。这些理论和假想,究竟有几分可信性和可能性呢?英国《每日电讯》网站近日撰文对其中最流行的十种理论并逐一分析其发生的可能性。

  以下为英国《每日电讯》网站对包括外星人入侵、地球磁极翻转、行星撞击等所谓十大世界末日原因的可能性探讨全文:

  1. 外星人入侵

外星人入侵

  外星人入侵一直都是许多科幻小说的主题之一。对来自火星之类星球上生命的攻击的担忧,似乎已成为地球人心中永远无法消除的阴影。研究发现,地球人对外星人攻击的恐惧程度不断增加,甚至要超过来自地面的威胁。随着UFO现象的不断增多,一些迷信者甚至断言这种外星人入侵的威胁正在不断增加。

  证据:一些图像、视频以及官方消息都证实了全球许多国家政府都已经对UFO现象监测了50多年。这些资料都被世界末日论者作为潜在的证据,但仅仅这些能够说明人类将会在未来被某种长有大大的黑眼睛的类人物种控制吗?

  可能性:1%。

  2. 第十行星撞击

第十行星撞击

  无数的网络论坛和网站都流传着这样一种说法,那就是在21世纪初期的某一时刻,一颗此前从未被发现过的行星将与地球正面碰撞或以极近的距离擦肩而过,从而摧毁地球上的所有文明或导致一场巨大的行星灾难。第十行星Nibiru理论形成于上世纪60年代末期考古学家泽查里亚-斯特齐恩的一本书中。根据斯特齐恩的理论,Nibiru是太阳系中的一颗行星,其轨道漂忽不定,每隔3700年会进出太阳系内部一次。据认为,它会引起地球毁灭。不过,斯特齐恩从来没有承认过它会威胁地球的安全。一些人甚至认为,第十行星是一颗棕矮星,是太阳的姊妹星。

  证据:相关证据非常少。一些人指出,美国宇航局于2005年发表的一份声明称在太阳系外边缘发现了第十行星。许多人认为,它将会于2012年近距离飞越地球。但是,这颗所谓的第十行星几乎可以确定不会闯入太阳系内层。

  可能性:2%。

  3. 太阳灾难

太阳灾难

  这是一个与玛雅历法终结有关的世界末日假想,而玛雅历法可能有一定的科学依据。在这个假想中,2012年12月,一次巨大的太阳耀斑或太阳气体喷发将吞没地球,导致人类和地球上生态系统毁灭。不过,没有证据证明在历史上曾经发生过这种灾难。

  证据:玛雅历法中或许与11年太阳周期存在着某种关联,但这种证据说服力太弱了。当然,太阳耀斑可能会对地球带来许多问题,如损坏卫星,或对未受保护的宇航员造成伤害,但是这种耀斑的强度不足以摧毁地球,更不会在2012年发生这种灾难。科学家们大多认为,在更远的未来,当太阳燃料耗尽时,它倒是有可能变成一颗红巨星并吞没地球。它不会发生于2012年,或许有可能发生于50亿年后。美国宇航局也声称,世界不会在2012年12月21日终结。

  可能性:3%。

  4. 地球磁极翻转

地球磁极翻转

  大部分世界末日论者都相信,地球磁极将会发生一次戏剧性翻转,而且这一事件很快就会发生。地球磁极翻转将导致地球自转反向,继而造成全球性大灾难事件。他们抬出了历史上地球磁极翻转的证据,并声称通过计算太阳黑子或研究磁场理论可以计算出地球磁极翻转的时间。许多人甚至相信玛雅人和古埃及人已经发现了地球磁极将会翻转的证据,不过这些证据被政府部门封锁。

  证据:普林斯顿大学科学家指出,地球的确曾经在大约8亿年前调整过自己。他们研究了挪威水成岩中的磁性矿物后发现,在2000万年内地球北极变化了50多度,这实际上相当于两极距离的四分之一。其他一些科学家也发现,两极地区的季节性运动确实在影响着两极的位置。不过,科学家们和世界末日论者观点最大的不同之处在于可能的磁极翻转的时间表。世界末日论者相信,这种转换可能在很短的时间周期内发生,而地质学家认为这是一个历时至少一百万年的过程。

  可能性:10%。

  5. 超级火山

超级火山

  一场超级火山的爆发强度将超过现代历史上任何一次火山喷发。研究人员相信,当岩浆升到地壳中后又无法突破时,就有可能爆发超级火山。压力下产生这种结果可能意味着当岩浆最终爆发冲出时,某广阔区域内的某一点可能被完全毁灭。世界末日论认为,这种事件将喷发出数百万吨重的残骸,并向大气中释放大量有毒气体,让整个世界陷入到所谓的核冬天,最糟糕的是它可能将部分地区的生命,甚至整个地球的生命都消灭干净。

  证据:大多数2012年世界末日关注者都担忧,超级火山可能会发生于美国黄石国家公园内的超级火山口。过去数年间,卫星图像显示在地表之下大约10英里(约合16公里)处存在着剧烈的熔岩运动。美国地质勘探局科学家韦恩-泰切尔介绍说,“我们现在已经知道黄石国家公园的火山口是多么不平静。”但是,目前没有人知道这个火山口究竟何时会爆发。

  可能性:10%。

视频集>>

热词: