央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间12月10日消息,类似恶魔塔和巨人堤道这样的柱状玄武岩结构一直就是令我们吃惊的大自然杰作,它们的形成一度让我们困惑不已。我们现在知道,这些引人注目的地质奇迹由喷涌而出的熔岩冷却并沿着确定的角度晶化和开裂形成。面对这些宏伟的对称性柱形结构,我们很难相信它们是大自然的作品,而更愿意相信它们是超自然产物。

  1.美国怀俄明州的恶魔塔

美国怀俄明州的恶魔塔

美国怀俄明州的恶魔塔

  恶魔塔座落于美国怀俄明州东北部。1906年,时任总统西奥多·罗斯福将其定为美国的第一个国家纪念碑。地质学家尚不完全确定这座1267英尺(约合386米)高的石塔如何形成。围绕其形成的绝大多数理论认为,恶魔塔是古代一座火山的核心或者岩颈,火山外层不断被侵蚀掉。恶魔塔外部的柱形玄武岩也受到侵蚀,底部周围的松软砂岩也是如此。

  多个美国本土印第安人部落崇拜恶魔塔。一个讲述熊追赶7名少女的传说曾提到这个天然结构。当地面升起并将她们送到熊够不到的高度,熊开始疯狂地用爪子抓这块大石头,最后筋疲力尽而死。随着1977年影片《第三类接触》的上映,恶魔塔在现代流行文化中也占据属于自己的一席之地。影片中的恶魔塔最初只是一个厨房,后来成为人类与更为先进的外星人的一个联系点。

视频集>>

热词: