央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  最耐高压的生命:家在海底万米深处

  在海底1万多米深的世界最深海沟“马里亚纳海沟”,那儿的海水压力是地表大气压的1000多倍,但仍然存活着一些奇怪的鱼类和虾子。为了能在深海的高压环境下生存,这些深海生物都具有更加柔韧的细胞膜,并且它们的饱和脂肪也被多种不饱和脂肪取代。

  最庞大的生物:有1350个足球场大

  地球上最大的有机生物体是美国俄勒冈州马胡尔国家公园中一种绰号“巨型蘑菇”的蜜环菌。它是在1998年被发现的,占地965公顷,至少相当于1350个标准足球场。按照生长速率估计,这个“巨型蘑菇”的年龄应该为2400岁,但科学家猜测,它的实际年龄可能高达8650岁——所以它也可能是地球上年龄最老的生物之一。

  唯一的“不死生物”:“灯塔水母”

  一种名叫“灯塔水母”的海洋生物具有“返老还童”的能力。灯塔水母长4~5毫米。通常情况下,水母繁殖完下一代后就会死亡,但灯塔水母性成熟之后却可以重新回到幼虫状态,然后继续成长开始另一次生命历程,如此周而复始,从而达到永生不死的目的——当然,它们首先得防止在海洋中被其他掠食动物吃掉。科学家们强调称,灯塔水母是迄今为止地球上发现的唯一一种能够从性成熟阶段“返老还童”到幼虫阶段的生物。

 

视频集>>

热词: