央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:冠鹤有东非冠鹤和西非冠鹤两种,分辩生活在东非、西非。...

西非冠鹤

  西非冠鹤亦称"戴冕鹤"。属鹤形目,鹤科,冕鹤属。体态高雅,羽色别致,是动物园中珍贵的观赏禽类。该鹤主要产于西非塞内加尔到中非的尼日利亚。大约在20世纪初引入我国。

  [形态]西非冠鹤体长70-90厘米,体重2000-4000克。雌雄鹤羽色基本相同。通体为黑色。喙粗直,呈灰黑色,鼻孔位于中部,额部向外凸出,具乌黑色的绒羽,枕部具无数条土黄色绒丝向四周放射,形成一个美丽的绒球,称之为冠羽,面颊上白下红,与乌黑色的额羽形成了鲜明的对比色彩。颈长,羽毛为灰白色,喉部具有玫瑰红色的肉垂。除次级飞羽为灰白色外,其余羽毛为黑色。跗与趾呈蓝黑色。

  [生态]西非冠鹤性喜集群,常几十只或几百只集群在开阔的沼泽地区。该鹤是鹤类中的"歌、舞"明星,雌雄鹤均能歌善舞,尤其在每天的清晨和傍晚,常常集体引颈展翅高歌。西非冠鹤喜欢在植物丰盛的水边觅食小鱼、蝌蚪、昆虫、小爬行类、蛙类和各种植物嫩芽。该鹤不怕人,常跟随人之后。

  [繁殖]西非冠鹤在不同的地区产卵季节有差异,在尼日利亚于5-7月产卵,在北京动物园为7-9月产卵。该鹤在配对前,常常成对或集结更多的伙伴一起举行"舞会",跳出最优美的舞蹈。当舞会结束时,它们还集体"大合唱"。非洲的尼洛蒂克族人有些舞蹈动作就是学的该鹤的"舞姿"。配对结束后,新婚燕尔开始筑巢,巢由芦苇、干草等组成。每窝产卵2-5枚,卵呈蓝白色,卵重120-130克。雌雄鹤轮流孵卵,约1个小时轮流一次,孵化期27-30天。雏鸟孵出来后,羽色为黄褐色,约2个月后才变为成体羽色。双亲每天外出寻找小虫喂养"儿女"。3-5岁性成熟,寿命25-35年。

  东非冠鹤

  别名:东非冠鹤、灰冠鹤 英文名:East Africa Crowned Crane

  大型涉禽。体长127厘米。额部向外凸出,有乌黑色绒羽,枕部有由无数条土黄色绒丝向四周放射所形成的绒球状冠羽。眼睛后方的面颊有上红下白的斑块。颈长。喉部有红色肉垂。体羽主要为浅蓝灰色,翅膀上的覆羽为白色,飞羽栗色。嘴、跗跖、趾均为黑色。

  东非冕鹤分布于非洲的乌干达、刚果、肯尼亚、坦桑尼亚、莫桑比克、安哥拉、南非等地。栖息于沼泽地带。集群生活。以鱼、昆虫、蛙等小型水生动物和各种植物嫩芽为食。

  繁殖期为每年9月至翌年3月。营巢于沼泽地或低平的树顶上。每窝产卵2~3枚,卵呈淡蓝色。孵化期为26~31天。雏鸟两个月就可长到和成鸟一样大。

  东非冕鹤生性活泼。有时成双结对地跳,有时也围成一圈集体跳。开跳之前,一只只东非冕鹤总是先文雅地相互鞠躬,然后微舒双翅,轻挪双足,长颈不断曲伸,动作轻盈优雅,变化多端。它发出的声音有严格的时间性。据东非的动物学者观察,在黎明、中午和子夜时分,它“哦啊、哦啊”农家把它们的叫声轻柔舒缓,青亮动听。在东非冕鹤的集中分布区,农家把它们的叫声作为准确无误的生物钟。

  东非冕鹤目前尚有70000只左右,但面临一定的威胁。在《濒危野生动植物种国际贸易公约》中被列入附录II。

视频集>>

热词: