央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国《自然》杂志网站12月22日对2010年的重大科学事件进行了梳理,其中包括自然灾难反击地球、欧洲各国削减科研经费、研究出新的对抗艾滋病病毒(HIV)武器等。

  自然灾害反击地球:2010年是名副其实的“灾害之年”,全球共有26万人在地震、洪水、台风等自然灾害中丧生,直接经济损失超过2220亿美元,创下近40年来最惨烈纪录。美联社的报道称,人类自身的行为是主因。有科学家指出,今年全球各地的极端天气是人为造成的气候变暖的体现。

  现代人与尼安德特人曾小范围交配:5月7日出版的《科学》杂志公布了德国马克斯·普朗克进化人类学研究所测得的尼安德特人约60%基因组的序列图。他们将测序结果与来自世界5个地区的现代人基因组进行比较后发现,现代人有约1%至4%的基因源自尼安德特人,现代人与尼安德特人非常可能在小范围内发生过交配。科学家还用尼安德特人的基因组首次制作了只有现代人拥有,而尼安德特人或猿不具备的基因特征目录,这对研究是什么将人类与其他生命相区别很有价值。

  医生获得对抗HIV的新武器:7月,南非科研人员发现了一种能有效降低女性感染艾滋病几率的阴道凝胶“泰诺福韦”。对南非889名女性进行的研究表明,这种凝胶能将感染概率降低39%,未来10年人类可因此减少50万名艾滋病病毒感染者。11月,美国加州大学的科学家在《新英格兰医学杂志》上撰文指出,经常服用Truvada药物的人新感染HIV的几率可降低达73%。

  美首次合成人造单细胞生物:5月20日,美国克雷格·文特尔研究所的研究人员在《科学》杂志上报告说,他们在实验室中将化学物质拼在一起组成DNA(脱氧核糖核酸)片段,然后将这些片断“组装”成完整的基因组插入一个细胞内,最终得到了一个新的、完全被人造基因组控制的人造细胞,并将它命名为“人造儿”。这标志着“人造生命”这个梦想已经走进现实。

  气候变暖政策风波不断:今年有关气候变暖的各种新闻不绝于耳。1月份,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)承认,该机构2007年发布的一份报告如果全球变暖持续,喜马拉雅冰川可能在2035年前后完全消失这一表述是错误的。西方媒体评论,这一次“认错”恐引发外界对全球变暖数据测算的质疑。11月29日于墨西哥坎昆举行的2010年联合国气候大会带来一些好消息,与会人士都同意,将全球气温升幅控制在2摄氏度以内。

  墨西哥湾原油泄漏造成巨大环境灾难:4月20日,墨西哥湾石油钻井平台爆炸起火并沉没,造成了美国有史以来最严重的环境灾难,153天后才首次确认漏油井被成功封死,而生态恢复和重建的日程难定。该事件对美国经济是个“重要挑战”,而美国政府计划扩大近海油气开发的政策也受到影响,联邦机构6个月内将不再发放新钻井许可,墨西哥湾现有33个深海油井的勘探活动也被暂停。

  干细胞研究禁令纷争不断:8月23日,美国哥伦比亚特区地方法院法官罗伊斯·兰伯思以破坏人类胚胎为由禁止使用联邦资金资助人类胚胎干细胞研究。兰伯思认为,美国国家卫生研究院颁布的人类胚胎干细胞研究规范违反了国会1995年通过的《迪基·威克修正案》,该修正案“明确禁止”用联邦资金资助所有需要破坏人类胚胎的研究。尽管这只是一项临时的禁令,但依旧在美国社会引起巨大反响。

  日本宇航局得失参半:11月16日,日本文部科学大臣宣布,宇宙航空研究开发机构的“隼鸟”号小行星探测器密封舱的回收容器中发现的1500个物质微粒大部分是来自“丝川”小行星的岩石,这是人类首次从小行星上采集到物质。对这些物质的分析或有助于弄清太阳系的起源。而12月8日,该机构发表公告称,日本首个金星探测器“晓”号,在最终的轨道调整过程中,反向喷射装置出现故障,导致它未能如期进入绕金星轨道,它再次接近金星要等到6年以后。按原计划,“晓”号要执行2年以上的探测任务,调查金星的火山活动、大气构成和气候状况等。

  天文学家希望研制WFIRST探测暗能量:今年8月,美国天文学家发布了《2010年天文学十年调研》报告,这份非常有影响力的报告有助于NASA、国家科学基金以及能源部确定未来将资助哪些天文学和天体物理学研究项目。该报告推荐了几个大型项目。包括耗资可能高达16亿美元的宽视场红外巡天望远镜(WFIRST),这个直径1.5米的太空仪器将有助于分析导致宇宙加速膨胀的暗能量。但11月份参议员芭芭拉·米库斯基的报告表示,研制哈勃望远镜的继任者直径6.5米的詹姆斯·韦伯空间望远镜至少将超支15亿美元,并且可能会延迟一年。NASA预算不足将使其是否会资助WFIRST的研发成为悬案。

  欧洲各国纷纷削减科研预算:金融危机让欧洲国家纷纷削减科研预算。今年9月,欧洲粒子物理研究所的5个成员国计划在接下来的五年内削减约1.4亿美元的投入,并减少小型实验项目,以确保其旗舰项目大型强子对撞机项目能继续进行。意大利和英国也表示,他们将暂时削减其对欧洲同步辐射实验室的资助。法国也宣布减少科学投入;西班牙明年的研发预算也将减少8.37%。

  是否发现砷基生物不确定:据英国《每日邮报》网络版12月2日消息,NASA在新闻发布会上称,他们在加利福尼亚州的莫诺湖中找到了一种以砷而不是其他有机物赖以存活的磷为食的细菌,这种细菌甚至能将砷融入它们的DNA。科学家认为,食砷菌是一项极为重要的发现,对寻找其他行星上的生命意义重大。但一些顶级科学家却对此提出了严厉批评。看过相关研究论文的科学家指出,促成这一发现的科学研究过程存在一些严重缺陷。有科学家发博文称NASA的实验程序和器具降低了报告的可信度,砷可能被依附在DNA上而不是进入了DNA,但未盖棺论定。

  哈佛名教授被控“科研行为不端”:8月份,据《科学》网站报道,哈佛大学在经过对该校动物和人类认知领域的专家教授马克·豪泽进行长时间的内部调查后发表声明,证实豪泽要为8项科研不正当行为“负全责”,被停职1年。豪泽主要研究道德、语言以及数学能力等个性的进化起源,其研究成果发表在《纽约时报》、《华尔街日报》等多家知名媒体上。该领域的很多科学家要求哈佛大学公布调查细节,他们表示,这些细节可能影响他们以豪泽的研究做基础的研究的结果,然而,哈佛没有公布细节。哈佛大学的处理结果导致豪泽撰写的至少三篇论文被取消或要被重审。(科技日报)

 

视频集>>

热词: