央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:据国外媒体报道,科学家通过分析90多种兽脚类恐龙的饮食结构后发现,食用植物的恐龙比例非常惊人。科学家现在相信,诸如《侏罗纪公园》等电影作品中的霸王龙和迅猛龙这样的肉食恐龙,只是当时自然界中的特例。

  根据一项新的研究结果显示,大多数恐龙可能并非如同人们在电影中看到的那种可怕食肉动物,而是一群“素食主义者”。相当一部分兽脚类恐龙是用两条腿走路,还长有羽毛,比起肉食它们宁愿吃树叶和草。

多数恐龙都吃素,霸王龙这种肉食主义仅是“例外”?

  据国外媒体报道,科学家通过分析90多种兽脚类恐龙的饮食结构后发现,食用植物的恐龙比例非常惊人。科学家现在相信,诸如《侏罗纪公园》等电影作品中的霸王龙和迅猛龙这样的肉食恐龙,只是当时自然界中的“特例”。

  这一研究发现对传统观点发出了挑战,传统观点认为几乎所有的兽脚类恐龙都是靠捕猎生存的。领导该项研究的是美国芝加哥菲尔德博物馆的林赛-扎诺(Lindsay Zanno)博士表示,那些与鸟类相关的兽脚类恐龙可能并非靠猎食生存。

  研究恐龙的饮食并不容易,一些如霸王龙类的牙齿当然明显是肉食动物,三角龙的牙齿结构显然更适应切割植物,但是更多的恐龙牙齿特征很模糊相当难以分辨。此外科学家还根据其他线索,如粪便化石,胃部遗留物和齿痕等来分析它们的饮食结构。

  在研究中,科学家共发现了24种与植物性饮食有关的解剖学特征,包括无牙和如鸟类一般喙部的特征,科学家们认为有这些“证据”的恐龙可以假设为素食者。一种观点认为,兽脚类恐龙为了适应板块漂移带来的环境变化,进化成为了杂食性动物,那些食用更多植物的恐龙牙齿逐渐退化,由像鸟类一般的喙部和较长颈部所替代。

  扎诺博士称:“这项研究证实了我们之前的设想,是时候重新认识一下这些恐龙的进化历程了。”目前,关于有羽毛的恐龙是如何进化为鸟类还是一个谜。扎诺补充道:“我们还不清楚是什么原因驱使鸟类的祖先开始飞向空中,想在树上寻找食物只是众多的可能性之一。”据科学网(kexue.com)了解,这项研究已经发表在《美国科学院院刊》中。

 

视频集>>

热词: