央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 继上一次冷空气带来了雨雪大风降温之后,我国中东部地区将再次受到冷空气侵扰。虽然整体强度较上一次偏弱,雨雪强度也稍弱,但大风降温,特别是北方地区的大风降温,还是毫不逊色的。

  冷空气再袭 全国大部地区再降雨雪

  21日起,冷空气将抵达新疆,中央气象台预计,21日~24日新疆北部有小到中雪,西北部和沿天山地区局地大雪或暴雪。预计降雪量在5~15毫米,新增积雪深度5~15厘米,新疆西北部积雪深度将达35~50厘米;

  21日至23日内蒙古东部、东北地区北部和东部有分散性小到中雪,22日黑龙江东北部局地有大雪,新增积雪深度5厘米左右,积雪深度将达25~40厘米;24日~25日,黑龙江东部和北部有小到中雪;26日~28日,内蒙古东北部、黑龙江、吉林中东部有小到中雪,黑龙江北部和东部局地有大雪。

  23日起,随着冷空气东移南下,西北地区东部、高原东部、山东半岛、江淮、汉水、江南、华南及西南地区东部有小到中雨(雪),江南和西南地区东部局地有大雨。预计23日夜间至24日凌晨开始,汉水、江淮、江南开始雨转雨夹雪或雪,西北地区东南部、汉水及江南北部和西部等地局地有大雪。

  中国天气网气象专家李小泉分析说,这次过程带来的雨雪强度并不是很大,但对于之前才遭受过强降雪的地方无疑也是“雪上加霜”。面临新一轮雨雪,可能给交通带来不便。

  不过,此次降水过程还不足以缓解黄淮地区的旱情,而今年迟迟不见降雪的北京也是无望有缘于初雪了。

中国天气网首席李小泉

  大风降温“不甘示弱”

  中国天气网气象专家李小泉分析说,虽然雨雪强度不大,但是这次过程给北方地区带来的大风降温强度与上一次冷空气的威力却是旗鼓相当,22日至26日,受冷空气影响,我国中东部大部地区气温将下降6~10℃,其中,内蒙古东部、华北东部和北部、东北地区中南部降温幅度有12~14℃,局地达16℃。

  南方地区降温幅度虽较上次略偏弱,但中央气象台预计,25日夜间江淮地区最低气温也只有零下3℃~零下4℃,江南大部最低气温一般在0℃~零下3℃,华南北部最低气温在2~4℃,华南南部最低气温5~9℃。

  另外,23日至25日,东部和南部海区有7~9级东北或偏北风。

21日20时至26日08时全国降温幅度预报图

  此次冷空气过程较上次总体路径偏东 强度偏弱

  12月10日至17日,今年入冬以来最强的一次寒潮过程给我国中东部地区带来雨雪及大风降温过程,其影响范围广、雨雪强度强,过程降水量突破历史同期极值。江淮、江汉和江南等地迎来今年首场降雪,江西、浙江部分地区降大到暴雪,给农业、交通等都带来较大影响,浙江、安徽、福建、江西、广东、四川等地部分地区遭受雪灾和低温冷冻灾害,其中浙江、江西受灾较重。

  与上次冷空气过程相比,这次冷空气路径略偏东、冷中心强度略偏弱,虽然降温幅度基本相当,但由于暖湿气流较弱,雨雪范围略偏南,总体强度也偏弱。

  尽管此次南方地区降温强度和雨雪强度均不及10日至16日的冷空气过程,但降温雨雪天气仍将对交通、电力、农牧业生产等产生不利影响,相关地区和部门需做好防范工作。(采写:鹃子)

视频集>>

热词: