央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 12月中旬以来,我国出现了大范围的大风降温及降雪天气,部分地区冬小麦、油菜及露地蔬菜等发生冻害,同时,大风降温天气对畜牧业和设施农业产生较大不利影响。华北南部、黄淮大部出现弱降雪过程,利于土壤增墒,但大部地区旱情未得到有效缓解;南方部分地区降水偏多,造成农田土壤过湿,影响作物正常生长。

  21日起,又一股冷空气再次袭击我国中东部地区,此次过程将继续带来大风降温和雨雪,给农业生产带来一定影响,提醒各地加强作物田间管理,并做好牲畜、温室大棚、经济果木等的防寒防冻工作,减少灾害损失。这次冷空气对我国中东部农业生产是否将产生严重影响,我们专访了中国气象局农业气象中心主任毛留喜。

  降水降温影响部分长势偏弱的冬小麦、油菜

  我国冬季越冬作物以冬小麦和油菜为主,目前西北大部、华北、黄淮东部冬小麦已停止生长进入越冬期;西北地区东南部、黄淮西部、江淮、江汉、西南地区大部冬小麦处于分蘖期,西南地区局部已拔节。长江中下游和西南地区油菜大部处于第五真叶期至移栽期,西南部分地区进入开盘至现蕾期。

中国气象局农业气象中心主任毛留喜(摄影:关禺)

  中国气象局农业气象中心主任毛留喜介绍说,今年冬小麦、油菜播种以来,主产区大部光热条件较好,底墒充足,利于作物播种出苗和幼苗生长。入冬后,北方冬小麦抗寒锻炼充分、越冬期正常,大部分冬小麦长势都较好。

  而华北、黄淮、江淮等地10月以来降水持续偏少,部分地区出现旱情,对冬小麦和油菜的生长带来一定影响。其中,山东南部和半岛、安徽北部和江苏北部受降水持续偏少的影响,旱情较重,造成冬小麦苗小、苗弱,叶片偏细,次生根较少、分蘖少,部分麦田出现缺苗断垄现象,严重的田块甚至出现干枯死苗。另外,由于降水偏少,江淮、江汉和江南的局部地区移栽油菜苗情偏差、直播油菜出苗不齐。

  12月11日至16日,秋播区大部出现强降温天气,西北地区大部、华北北部冬小麦已进入越冬期,降温对小麦无明显影响;华北大部、黄淮东部冬麦区最低气温降至-15~-5℃,促使冬小麦停止生长、正常进入越冬期;黄淮西部、江淮最低气温降至-7~-2℃,江汉、江南、西南地区东部等地也降至-4~0℃,部分长势偏弱的冬小麦、油菜生长受到影响,但由于降温时间短,且冬小麦、油菜耐寒能力较强,因此未对大部地区作物生长造成明显不利影响。

  而23日起,一股东移冷空气将给西北地区东部、高原东部、山东半岛、江淮、汉水、江南、华南及西南地区东部带来小到中雨(雪),江南和西南地区东部局地有大雨。23日夜间至24日凌晨开始,汉水、江淮、江南开始雨转雨夹雪或雪,西北地区东南部、汉水及江南北部和西部等地局地有大雪。中东部大部地区气温将下降6~10℃,25日夜间江淮地区最低气温也只有-3℃~-4℃,江南大部最低气温一般在0℃~-3℃,华南北部最低气温在2~4℃,华南南部最低气温5~9℃。

  再一次的降温降水将给冬小麦及油菜生长带来进一步影响,建议加强作物田间管理,减轻不利天气影响。

  农业设施及畜牧业将再受冷空气影响

  毛留喜继续介绍说,农业生产除大田作物外,还包括设施农业、牧业、果园等小作物生产等。冷空气带来的大风降温雨雪等天气都会产生一定影响。

  据中央气象台预计,这次冷空气带来的降雨虽然没有上一次强,但是大风降温的强度相当。22日至26日,我国中东部大部地区气温将下降6~10℃,其中,内蒙古东部、华北东部和北部、东北地区中南部降温幅度有12~14℃,局地达16℃。上述大部地区还将有4~6级偏北风。

  北方地区而言,大风挑战设施农业的坚固性,降温则会降低大棚内温度,不利于产羔期的牲畜生产;而南方地区的蔬菜、花卉及果树的防寒保暖也很重要,最低气温下降至零度以下,会给作物带来冻害。

  面对新一轮的冷空气,建议做好牧业和设施农业等防寒防冻工作。北方牧区要及时加固棚圈畜舍,统筹安排饲草料的调运工作、增加储备,做好应对“白灾”的防灾准备和抗灾救援工作。温室大棚要检修加固棚架,并采用多层覆盖保温或人工加温措施保温增温,同时要及时清除温棚顶部积雪,防止积雪压坏温棚设施。南方地区也要注意蔬菜、花卉及果树的防寒保温,对牲畜、水产养殖等也要采取有效的防寒措施。

视频集>>

热词: