央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国趣味科学网站12月21日报道科学家现在发现,河流可能是温室气体一氧化二氮的一个重要来源。

  他们的统计显示,全球水路排入大气的一氧化二氮量可能是联合国政府间气候变化问题研究小组之前估计的三倍。

  他们发现河流中产生的一氧化二氮与人类将氮排入环境的活动有关,例如使用肥料和排放污水。

  本周发表在《国家科学院学报》上的这篇文章的主要作者、圣母大学和美国环境保护署的杰克·比利说:“包括燃烧化石燃料和精耕细作在内,人类活动提高了环境中出现氮的可能性。”

  比利说:“这些氮大多被送入了河网。”在那里,在一个被称为脱氮作用的过程中,微生物将氮转化为一氧化二氮(也被称为“笑气”)和被称为四氧化二氮的惰性气体。

  研究人员说,这一发现十分重要,因为一氧化二氮是一种强效温室气体,会造成气候变化和臭氧层受到破坏。就升温潜力而言,一氧化二氮的效力比二氧化碳强300倍,尽管二氧化碳是一种普遍得多的温室气体。科学家估计在人类引发的气候变化现象中,约有6%是由一氧化二氮造成的。

  当比利和同事们从全球的层面上进行总结时,结果显示在人类造成的一氧化二氮排入大气的活动中,河流至少是其中10%的来源。

视频集>>

热词: