央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网12月23日电 据西班牙欧浪网报道,还有几天就是圣诞节,据气候部门的预告,马德里从12月20日就开始的降雨将一直持续到24日的平安夜,连续几天的阴雨绵绵让许多期盼着可以在圣诞倒数几天之前好好赚上一笔的华人商家叫苦不迭。

  侨胞程先生(化名)在马德里市区经营着一家服装店,据他表示,2010年里一整年的生意较之去年平均起来起码少了有一半。虽然大家都说经济危机的形势下开店做生意非常难,但我和我爱人总觉得只要努力,别人能做老板,我们为什么不可以呢!于是接手了这样一家规模小的服装店,刚开起来在2009年时生意尚还算说得过去,可到了今年那生意真是跌得让人心寒。

  程先生向记者透露,其实受大环境的影响,西班牙各个商家的生意都不同程度的有所下滑。今年圣诞前,西班牙当地人购买圣诞用品时明显没有往年要来得“爽气”,大街上拎着大小购物袋的人开始变得寥寥,他说这都是西班牙人收入变少或者对未来经济形势不抱信心,于是都舍不得花手里的钱,越来越多的人都选择只看不买。

  程先生说他的“清仓甩卖”将会持续到明年的2月左右,但是他也表示,元旦之后因为西班牙当地的许多大公司也将开始一年一次最诱惑消费者的打折季节,受此影响下,他很担心这些清仓货能否在关门停业之前被彻底清空。

  另外,这场降雨也让许多华人酒吧的业主怨声载道。侨胞小洁(化名)是市郊一家酒吧的老板,经营多年一直靠着固定的一群熟客来维持店里面的生意,可据小洁表示:做酒吧这一行的,天气其实也多少影响着店里的生意。

  12月中旬开始,小洁就为了迎接圣诞把酒吧给重新妆点了一番,20日开始就期待着会迎来圣诞前的一个营业小高峰,可是这场连日雨也把小洁的客人给冲走了不少。

  据记者了解,圣诞前一周通常是消费的黄金周,憋了一整年的华商都试图在这个时候爆发一次,而马德里的这场降雨多少浇灭了许多西班牙消费者的购物和消费热情,也让部分华商遭受了损失。在采访过程中,许多华商也表示:因为未来一年欧洲经济形势的不明朗性,他们对于投资以及生意能否有好转也缺乏信心,其中一些更是担心明年开春后将会遇到生意上的另一个低谷。

视频集>>

热词: