央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,知名科技博客Mashable!发表署名为布伦娜埃利希(Brenna Ehrlich)的文章,对 2011年音乐产业的趋势进行了预测,以下为全文摘要。

  2010年,音乐行业继续遭受身份危机的痛苦折磨:各大唱片公司萎靡不振,音乐盗版和非法共享猖獗。如何以不赔钱的、合理的方式将音乐传播给粉丝?这个问题依然深深困扰着音乐行业。

  然而,尽管音乐行业难以用一种有利可图的模式适应数字化时代,我们也看到了一些变化:网络音乐视频作品数量不断增多,出现了更富于创造性和多样性的专辑发行方法(通过Facebook甚至是移动应用程序),而主流的知名出版物和机构也更多地接纳了社会化媒体。

  我们都希望能够出现某种真正有效的解毒良方,令整个音乐行业恢复健康活力。虽然这种良方不太可能很快出现,但我们会在2011年看到更多的试验和摸索,而创造力的慢慢酝酿最终最终将导致音乐行业的重生。

  以下就是我对2011年音乐行业的5个预测:

  1 订阅服务将大受欢迎,但却无利可图

  Spotify在2009年亏损2670万美元,这似乎是一个迹象,说明订阅服务真正变得有利可图仍有很长的路要走。实际上,甚至连Last.fm都没有实现盈利,虽然它正在接近这个目标。

  去年年底和今年,订阅服务加大了马力:10月MOG 推出“不限量”(all-you-can-eat)服务,然后推出了Android和iPhone的应用程序,最近又在Chrome网络商店推出一个应用程序。Slacker Radio也宣布,将会推出“立即响应式”(on-demand)产品。

  流媒体音乐服务出现已经有一段时间了,但在过去一年中,改变的实际上是你可以使用的设备的数量。从iPad到Roku、Xbox Kinect,以及即将到来的Chrome操作系统设备。能够在各种设备上听到立即响应式音乐,这对消费者当然很有吸引力——但这些服务将如何盈利还有待观察。

  2 更多的音乐人将变得社交化

  在明年,即便是那些不知道如何使用Twitter,以为Foursquare是一种旋转木马的音乐人也会意识到,在涉及社会化媒体的事情上,音乐人再也不能实行把头埋在沙子里的鸵鸟政策了。

  《公告牌》杂志(Billboard)最近利用Next Big Sound收集了“Social 50″ Chart的统计信息,既然这样一家创办于1894年的,历史悠久的出版物都把注意力投向了涉及音乐人人气的社会化指标,那么“年过30”也不应该是你避免在社会化媒体上露面的借口了。

  MTV对社会化空间的兴趣也在高涨。它不仅招募了Twitter 主持人,而且还推出了新的音乐发现工具——这让你在数字空间中拥有了大量耳目。

  因此我认为,在未来一年中,将会有更多的音乐跟随Kanye West 、Ben Folds 和 Pomplamoose等人的脚步,学习如何利用社会化工具。

  3 音乐视频将在网络上继续复兴

  2009年年底推出的Vevo,在短短的一年时间内,就在音乐视频方面成为了MTV.com等网站的强劲对手。另一方面, MTV也增大了在线视频推出的力度。

  我并不是说Vevo单枪匹马引发了音乐视频的复兴,但它确实起到了推动作用。Vevo与OK Go、Arcade Fire 和 Kanye West等音乐人合作,制作出了真正的电影式的作品,有时还添加了互动元素,这有助于在线音乐视频服务在2011年继续蓬勃发展。

  4 苹果公司社交音乐服务Ping永远不会变得热门

  苹果公司的音乐社交网络Ping今年风光推出,我们本以为它可以取代MySpace,成为一个发现音乐的新地方,结果它却辜负了我们的期望。为什么呢?刚发布的时候,Ping只有少量音乐人,发布两个后,它也只有2000音乐人。

  在随后的几个月里,Ping努力变得更加社会化,它整合了Twitter,添加了社会化播放清单,但Ping似乎把重心更多地方在商业化而不是社会化上。例如:你可以创建和共享播放列表,但你不能用自己的歌曲来建立播放列表,也就是说,你必须在iTune的歌曲预览上建立。所以,共享播放列表就相当于是用户在给iTunes打免费广告了。

  另一方面,MySpace是存在一些财务问题(以及一些身份危机),但它显然更加社会化而不是那么商业化(这可能就是它陷入财务困境的原因)。举个例子:它刚刚给音乐人们增加了一个粉丝管理工具。Ping今年可能不会消亡 (苹果是非常顽强的斗兽) ,但它也没有显示出可以观察得到的上升势头。

  5 音乐盗版不会消亡

  即便有了《互联网审查和版权条例草案》(COICA Internet Censorship and Copyright Bill),人们也还是会继续制作和传播盗版音乐。反正他们已经这么做了10多年了,也不会一时半会就停止。

  但音乐人们将继续寻找创造性的方法来利用网络的“泄露性”,比如采用“你想付多少就付多少” 模式(pay-what-you-wish,Girl Talk和Trent Reznor 采用过),或者利用“泄露性”来制造热门话题( 例如The National)。

  这并不是说音乐人的道路上阳光普照。他们可能不得不继续采用多样化的方法来获利,比如巡演和特许交易等。

视频集>>

热词: