央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

随着三网融合的推进,用电视遥控器购物埋单将成现实。IC 图

  上海三网融合进程,昨日迈出重要一步。

  昨日,上海东方传媒集团有限公司(SMG,隶属上海广播电视台)携手中国银联旗下银联商务有限公司(银联)、中银通支付商务有限公司(中银通)在沪签署合作协议,以成立合资公司的形式,共同推动“三网融合”背景下的银行卡电视支付业务的研发、运营及推广等。三方将共同打造银行卡电视支付产品和标准,这将是未来东方传媒集团在互联网电视、IPTV以及有线数字电视中采用的计费支付平台。

  东方传媒有关人士称,一旦解决了支付环节的问题,更多的应用内容提供商将关注和进入这个交互式销售平台,“这是一项对产业具有深远影响的重要合作”。

  出席仪式的国家广电总局副局长田进昨日表示,上海数字电视模式为全国三网融合推广“贡献了宝贵的经验”,并称东方传媒携手银联打造电视支付产品是“具有开创意义的合作”,希望逐步将上海的试点推广到全国。

  上海三网融合工作小组召开第一次全体会议至今不到一个月时间,作为内容服务商,东方传媒此番行动可谓迅捷。

  用电视遥控器购物

  东方传媒昨日在现场演示了在互联网电视上使用电视支付产品。便民支付方面,消费者可以足不出户,借助电视终端,可缴纳水电煤费、购买火车票、飞机票等;购物方面,目前该产品支持东方传媒旗下东方CJ购物网站付费,以后还会引入更多购物网站商家。用户在使用遥控器选定购买产品后,可通过电视支付平台来埋单。这也意味着,以后电视不仅可用来看节目,还可用来购物。

  据介绍,此次三方共同打造的银行卡电视支付业务,相当于搭建了一个第三方支付平台,与支付宝等平台功能类似。银联的加入,也意味着该银行卡电视支付平台已经获得了相关牌照,而支付宝等平台还在等待银监会发牌。由于东方传媒自身拥有庞大的内容资源,未来还计划引入更多合作伙伴,其内容吸引力同样不容小觑。

  东方传媒旗下新媒体公司百视通相关技术人士昨日说,如果用户家里的电视机支持互联网接入,即日起即可通过银行卡电视支付系统购物埋单。“未来IPTV和有线数字电视也会装入电视支付系统。目前,IPTV机顶盒测试下来完全可以支持电视支付软件,只需后台更新就可以了,部分新的有线电视的机顶盒也可通过后台更新装入,但几年前的老式机顶盒就无法装入,需要更新。”

  东方传媒新推出的电视支付模式,将不可避免地与电信的计费模式产生竞争关系。百事通相关人士昨日也表示,未来三网融合实现后,IPTV将有两套计费系统,一套是东方传媒的电视支付,一套还是原来电信的账单支付。“我们可以做到大额支付,电信还是侧重于账单等小额支付。”该人士称。在推进三网融合的大背景下,电信系肯定也不会满足于只做小额支付。

  一位业内人士昨日分析说,由于三网融合播控平台归广电系统负责,由广电系来主导计费系统也很正常,“广电管控内容,在这一点上电信很难与广电竞争,电信更多还是通路。”

  在国家三网融合政策细则出台前,广电系和电信系围绕IPTV播控平台进行过多番竞争,最终IPTV播控平台还是划给了广电系管理。

  做成标准向全国推广

  银联相关人士昨日说,银联计划把电视支付产品做成统一标准在全国推广,“目前只是与上海东方传媒合作,未来再拓展全国其他市场,根据需要也会考虑与当地广电设立合资公司。”

  据介绍,即将推出的银行卡电视支付产品不仅是国际首创的电视支付产品,而且合作三方还依靠具有自主知识产权的技术,共同制定了电视支付的核心标准和系统。

  田进表示,广播电视行业与金融行业携手合作,符合中央推进文化产品跨行业、跨领域发展的要求,希望能够做到多赢。

  东方传媒集团总裁黎瑞刚昨日表示,这次合作有利于构建一个全新的产业链——电视支付产业链。他表示,电视支付产业链包括银联、广电、服务提供商、用户和银行。银联提供支付系统,广电提供内容播控,银行提供交易关联,服务提供商提供增值服务,用户获得在线消费体验。“产业链上下游各环节紧密合作,进一步提振产业能级、实现多方共赢。”

  昨日主办方发布的新闻稿援引第三方调查数据称,中国电视购物产业拥有巨大的增长空间和潜力。该数据显示,未来中国电视购物市场规模潜力有数千亿元。电视购物产业发展亟待电视支付标准的推行与商用,电视支付平台的建成将推动这一市场规模的发展。

视频集>>

热词: