央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “如果说我们之前的业务主要是B2B(企业对企业),那么从今天开始,我们将更多向B2B2C(企业对企业对消费者)转型。”在昨天的华为终端移动互联网战略发布会上,华为终端公司首席执行官陶景文接受《第一财经日报》专访时表示。

  据他介绍,华为原来的优势在网络和设备,华为的角色是“管道”。目前,华为内部已经制订了一个全新的战略,名为“云管端”,即从网络业务向云计算和终端业务延展,这意味着,华为终端将在华为内部承担更重要的角色。

  华为终端公司CMO(首席市场官)徐昕泉也对记者解释,华为之所以转型,一个很重要的原因是目前运营商转售市场商业模式正在发生改变,“即使以中国市场来说,运营商集采的商业模式也在逐渐向社会采购模式转移”。

  陶景文介绍,华为去年实现销售收入228亿美元,今年预计实现270亿美元,终端业务销售收入从去年的37亿美元,增长到今年的45亿美元,增长率达到30%。

  但这对华为终端来说,还只能是开始。“华为终端业务明年还将继续增长30%~40%。”陶景文说,其中主要的推动力就是移动互联网爆发式的增长。在苹果、诺基亚、黑莓、摩托罗拉等传统手机厂商纷纷发布自己的移动互联网战略之后,出身于传统设备商的华为终于也加入这个行列。

  尽管华为的网络设备迟迟无法在美国市场实现突破,但终端业务早已在美国市场“开花”,对于中国终端厂商而言,华为第一家规模进入日本市场,据他介绍,华为终端业务单在日本市场就实现了20亿~30亿美元的收入。

  在华为未来的终端战略中,手机特别是智能手机将占到重要比重,目前,由于华为的无线宽带产品在全球市场占有约55%以上的份额,因此在华为终端业务中也占有较大比重,据陶景文预测,手机业务未来在华为终端中所占的比重应该在50%以上,“明年预计智能手机出货量将达到1000万~15000万部。”

  按照陶景文给华为终端定下的目标,未来3~5年,华为终端业务的收入规模将达到100亿~150亿美元,按照收入规模计算,华为将成为全球前五大终端厂商。

  不过,对于华为而言,如何从网络设备商的角色向消费电子厂商的角色转移,其中非常重要的一点就是品牌,华为昨天发布了“汇智简悦”的品牌内涵,在香港特区以及国外部分市场,华为还采用了“IDEOS”作为部分产品线的品牌。

  据一位华为内部人士透露,就终端品牌问题,华为内部已经在进行讨论,但从市场的角度而言,“今年将是一场大的战役”。

视频集>>

热词: