央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

苹果首席执行官斯蒂夫-乔布斯(腾讯科技配图)

微软首席执行官史蒂夫-鲍尔默(腾讯科技配图)

  腾讯科技讯(万学)北京时间12月22日消息,据国外媒体报道,今日发布的“创富指数”排行榜显示,微软首席执行官史蒂夫-鲍尔默(Steve Ballmer)今年的排名狂降了65位,而苹果首席执行官斯蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)则上升了31位。

  创富指数排行榜出炉

  创富指数排行榜是由美国芝加哥投资咨询公司Applied Finance Group和新泽西州咨询公司Great Numbers的分析师们联手打造,并由《首席执行官》(Chief Executive)杂志出版的。今日出炉的是第三届年度排行榜。

  这个排行榜旨在列出“为其公司创造最大经济价值的商业领袖”,Applied Finance Group公司的分析师迈克尔-伯迪(Michael Burdi)和Great Numbers公司的德鲁-莫里斯(Drew Morris)说。

  这个排行榜又名“首席执行官创富指数”(WCI),它使用“经济利润”的概念来衡量一个公司在不考虑风险调整资本成本的情况下创造财富的能力。

  WCI从四个考核指标对每位首席执行官进行评分,这些考核指标包括“市场价值/投资资金”,衡量投资者如何评价公司的资产及其成本;在过去三年中公司的平均经济利润;在过去一年中公司经济利润的变化;公司的管理质量。这四个考核指标的得分由Applied Finance Group公司通过其资产度量表来进行计算。

  鲍尔默排名一落万丈

  在今年的排行榜中,鲍尔默的排名一落万丈,从2009年的第8位狂跌到了第73位。但是鲍尔默名次下降不会危害到他的职务,一位微软观察家称。“只要鲍尔默继续保持第二大股东的位置,以及拥有比尔-盖茨的支持,鲍尔默就会稳坐微软的头把交椅。”行业研究公司Directions on Microsoft的分析师罗勃-哈尔姆(Rob Helm)说。

  在2009-2010年度的经济利润变化方面,WCI给微软和鲍尔默的评分为“F”,这就是说微软在500家参评企业中排在倒数100名中。但是,在管理质量方面,微软被评级为“A”。

  在WCI评估的500家企业中,有45位首席执行官的名次均大幅下降,且名落鲍尔默之后。例如,消费者关系管理供应商Salesforce.com的首席执行官马克-贝尼奥夫(Marc Benioff)从去年的第75名下跌到了第105名;而游戏开发商Electronic Arts的首席执行官约翰-里奇蒂洛(John Riccitiello)从去年的第90名跌落到了第261名。

  尽管微软排名下跌,但是分析师哈尔姆仍然对微软的业绩给予了肯定的评价。“2010年,微软成功保住了它的Windows操作系统和Office办公系统业务,甚至在它最大的竞争对手谷歌的核心搜索业务中也取得了一定的进展。” 哈尔姆说,“现在已有像苹果iPad平板电脑这样的大鳄游向岸边,但是微软有足够的时间应对。”

  10月,微软发布报告称,在截至9月30日的第三季度中,公司营收较去年同期增长了25%;净收入较去年同期增长了51%,达到了54亿美元。

  乔布斯排名直线上升

  与此同时,苹果首席执行官乔布斯的排名从2009年的第35名直线上升到今年的第4名。在四个考核指标中,WCI均给予了苹果和乔布斯“A”的评级,这就是说苹果在各个考核指标上均位列500家参评企业的前100名以内。

  苹果排名的上升表明,若从公司的市场价值来衡量,苹果已超过微软成为全球最大的技术公司。在周一中午,苹果的市场价值为2960亿美元,而微软的市场价值仅为2390亿美元。

  在WCI中,唯一一家排名高于苹果的技术公司是美国在线旅游公司Priceline.com,该公司的首席执行官杰弗里-博伊德(Jeffery Boyd)位列榜首。在WCI中排在前40位的其他技术公司及其首席执行官,包括亚马逊的杰夫-贝佐斯(Jeff Bezos),排在第5名,较2009年下降了一位;旅游网站Expedia的达拉-科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi),排在第13名,较去年上升了92位;IBM的彭明盛,排在第39名,较去年上升了27位。

  在周一,微软的股价从其2010年的最高值30.89美元下降了9.5%;而苹果的股价从今年的最低值188.95美元上升了71%。

视频集>>

热词: