央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,美国科技网站Infoworld日前发表文章称,微软在2010年取得了一些成就,但是也有不少失误,主要就是错过平板电脑革命、股价低迷且遭华尔街质疑,以及手机战略的失策。

  Infoworld微软和Windows领域的专栏作家肖恩奥尼尔(Shane O‘Neill)表示,微软尤其不应当错过苹果iPad掀起的平板电脑革命,因为“平板电脑”的理念正是由微软创始人比尔盖茨提出。

  2010年亮点与失误

  2009年,微软首次大规模裁员,最糟糕的季度营收也出现在2009年。与充满动荡的2009年相比,微软的2010年显得平稳得多。2010年的微软有起有伏。微软的亮点是推出了体感游戏控制设备Kinect,这款产品面世第一个月就售出了250万部。另外,Windows 7操作系统的普及率大大提高,因为大量已经厌倦了Windows XP的企业开始购置新的电脑并过渡到Windows 7。

  另外,微软的必应搜索引擎也在与谷歌的竞争中不断取得进展。互联网流量监测机构ComScore的数据显示,今年11月,必应在美国搜索市场的份额为11.8%,比2009年6月推出时增长了48%。微软还推出了云服务平台Windows Azure,进军云计算领域。今年10月份,微软推出了云计算办公软件产品Office 365,为企业用户提供Office Web应用,以及云计算版的SharePoint、Exchange和Lync Online组件。

  尽管微软在2010年取得了不少进步,但仍然在多个领域处于落后。微软错过了平板电脑革命,被华尔街分析师下调股票评级,而借Windows Phone 7重新进军智能手机领域也显得并不平坦。

  错过平板电脑革命

  微软在平板电脑领域落后是一件极具讽刺意义的事,因为平板电脑是微软创始人比尔盖茨提出的理念。资深科技产业分析师罗杰凯(Roger Kay)表示,微软未能充分利用盖茨提出的理念,反而是苹果凭借iPad掀起了平板电脑革命。

  市场调研机构eMarketer的数据显示,今年苹果iPad销量有望达到850万部,2011年的销量将增长一倍以上。罗杰凯表示:“iPad的风靡对微软来说是一个受伤时刻,他们不得不重新重视平板电脑。”

  微软首席执行官史蒂夫鲍尔默(Steve Ballmer)曾在2010年表示,Windows 7平板电脑将在年底前面世。然而在圣诞节日益临近的情况下,Windows 7平板电脑仍然没有进入市场,iPad仍然是最受关注的平板电脑,三星Galaxy Tab等几款基于Android平台的平板电脑也吸引了部分关注。

  Directions at Microsoft分析师迈克尔切里(Michael Cherry)表示:“尽管有些生产商推出了基于Windows 7的平板电脑,但事实上,这些产品更像是折叠型笔记本电脑,而非平板电脑。”

  科技咨询公司Creative Strategies总裁蒂姆巴雅林(Tim Bajarin)表示,谷歌和微软都努力对苹果iPad做出回应,但他们与iPad的差距每天都会拉大一点。巴雅林说:“如果Windows 7平板电脑在2011年上半年面世,那么iPad至少领先于微软一年。如果微软一直等到为平板电脑优化设计的Windows 8面世,那么苹果的领先优势将扩大到两年。对于微软来说,更糟糕的是到2012年,谷歌Android将对iPad形成全面的挑战。”

  不过分析师切里表示,微软很有可能直到Windows 8面世才会有一款真正的平板电脑操作系统,因为Windows 7并非针对平板电脑而设计。他说:“很少有Windows 7应用程序适用于多点触控,而且电池续航时间也不适用于平板电脑。这种情况或许可以通过英特尔推出新的芯片来改进,但用户已经决定平板电脑应当具备什么样的特点,而Windows 7目前的特点并不能满足用户的需求。”

  华尔街的质疑与股价的低迷

  尽管微软第四季度的营收创新高,但2010年华尔街对微软并不满意。自鲍尔默于2000年担任微软CEO以来,微软的股价就一直在下跌或徘徊,而2010年也没有改善,股价徘徊于28美元到30美元,今年7月份时曾下跌至22.70美元。

  华尔街也注意到了这一点。高盛今年曾两次发布报告,下调微软的股票评级。今年10月份,高盛将微软的股票评级由“买入”下调至“中性”。本月,高盛预计2011年微软将面临更加严峻的挑战,智能手机领域的激烈竞争和平板电脑领域的落后将迫使微软放缓增长速度。

  WP7任重道远,Kin半途夭折

  今年11月,微软终于推出了Windows Phone 7,而对这款操作系统的评价则有褒有贬。业内分析师普遍认为,微软想借Windows Phone 7在智能手机领域翻身任重道远。同时,智能手机市场变化非常迅速,iPhone和Android智能手机不仅赢得了普通消费者的青睐,而且在企业市场对RIM黑莓构成了巨大的威胁。

  罗杰凯表示,Windows Phone 7最大的劣势在于进入市场太晚。他说:“这是一款不错的手机操作系统,但微软的劣势在于来得太晚。微软与运营商的关系不像谷歌、苹果和RIM那样密切,而且Windows Phone 7显然没有iPhone和Android那样的用户口碑。”

  分析师巴雅林表示,如此草率地对待迅速发展的手机市场也是微软的失策之一。他说:“要在手机市场取得总体的发展,需要三到五年的时间,而在这方面,iPhone和Android已经取得了巨大的市场领先优势。”

  另外在今年7月份,微软自有品牌手机Kin也半途夭折。移动领域资深分析师罗勃恩德勒(Rob Enderle)表示,这两款面向青少年用户的手机有可能使人们对微软的手机策略产生怀疑,进而威胁到Windows Phone 7的发展。

  恩德勒说:“Kin手机数据消费计划定价过高,而且该手机标有微软的品牌,因此很多有可能大规模采用Windows Phone 7的手机生产商可能会因此而远离微软的平台。在这个倍受瞩目的舞台,这是一个巨大的失误。”

视频集>>

热词: