央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

凡客诚品CEO陈年(微博)(腾讯科技配图)

  凡客诚品CEO陈年今日表示,中国电子商务的未来肯定与亚马逊无关,京东和当当必有生死一战,但亚马逊只是这一站的过客。

  陈年谈及了对中国电子商务的看法,称2005年到今天有三个公司很厉害,分别是淘宝、京东和当当。他指出,淘宝虽然卖假货却因为无所谓真假的开创精神,为中国电子商务的普及做出了不可磨灭的贡献。

  陈年称,京东帮助中国电子商务过了生死关。早年进入中国的亚马逊则与国内电子商务注定无关。“在中国,他们眼睁睁的看着京东由3C长大。”在陈年看来。未来京东和当当必有生死一战,但亚马逊只是这一站的过客。

  以下是凡客CEO陈年演讲实录:

  陈年:各位来宾,尊敬的童士豪先生,是我的股东,我是第一次请我股东内部人士参与活动。各位来宾大家好,在突然降温的今天去到这里。今天一出门发现比昨天冷多了,我就很高兴,当然更加高兴得是能够在这里见到大家,这是凡客诚品第一次正式的站长大会,对我来说非常重要。

  这里说的重要性不是临时编的,而是3年多来我一直都这么说,每次碰到媒体问我,或者不太懂互联网的投资人问我,你开店吗?我都会回答我开了,而且千万家的规模。今天能够近距离的和大家在一起,看到大家如此生气勃勃,我就想那些关于地面店的问题实在太傻了,根本没必要提出来问我,总之无论如何都谢谢大家来到这里。

  前几天我和岳丹丹在会议上讲,他们给我出的题目是中国电子商务的历史和未来,这个题目太大了。我在B2C的业务已经有10年了,第一个阶段是1994—2004年,是整个中国电子商务摸索启蒙的阶段,那时候黑暗中的明灯就是美国的亚马逊,中间亚马逊也互明互暗。后来亚马逊成功收购了卓越网,大家都松了一口气,虽然前景不明朗,但总算过了生死关。

  2005年到今天,我去了三个公司,这三个公司很厉害,首先是淘宝,它在网上创造了集贸市场,而且充分利用中国的国情,这个国情的特殊性就是你允许卖未经品牌授予的假货,既然国情允许,我也很支持淘宝,国情都允许,你一个律师不允许,你到底较什么劲啊。

  更何况淘宝用户很清楚,他买的就是假货,你管不着,这样说下去我好像要批评淘宝了,其实不是,正是因为淘宝的无所谓真假的开创精神,为中国电子商务的普及做出了不可磨灭的贡献。与此同时,杭州也很厉害。

  第二是京东,他帮助中国电子商务过了生死关,中国电子商务的未来肯定与亚马逊无关,亚马逊之所以收购了卓越网是因为他们盈利了,他们抓住了电子商务类的销售。在中国,他们眼睁睁的看着京东由三岁长大,他们的问题出在哪里?我觉得他们没有问题,因为亚马逊只有一个贝索斯,他只能指派意大利人来看中国,这个意大利人也没什么看中国,就摆脱一个日本人来看中国,日本人看不起的是中国人,更不可能看得起说着山东话的江苏人的刘强东(微博)。所以有了京东。

  第三个是当当网。要我们预测中国B2C的未来,我比较难受,这两天我正在读一本书,这本书叫《黑天鹅》,这本书说这个世界上最靠谱的预测就是不做预测,但是京东和当当必有生死一战,这是肯定的,亚马逊这是这一站的过客。

  提问:我有一个问题,站长在中国也将近有10年的时间了,个人站长在中国从1998年开始,到现在2010年,已经有了将近12年的历史,我不知道陈总对中国的站长这块有没有关注,预测一下中国个人站长它的走向,或者未来趋势是一个什么样的情况?

  陈年:我刚才说了,我最近这几天最不敢干的事情就是预测,其实对站长这个事情我也不是特别了解,只是说在我知道在2004年,也就是亚马逊真正来到中国的时候,他们的确带来了网站联盟的事情,来告诉我们他们在过去这么多年里面那么辛苦的真正能够发展起来,其实是靠网站联盟。

  对这个事情我就这么一点认识,然后在做凡客诚品的时候又想起来这个事,因为我做卓越的时候,中国站长还少,我们当时也没钱给站长,因为凡客诚品,我之所以可以说凡客诚品的不一样,凡客诚品为什么能够迅速的和各位站长合作?最重要的原因还是因为凡客诚品有足够的网络空间,可以让利给大家,让大家来帮助凡客诚品成长,这是非常非常关键的一点。

  因为没有任何一个站长在每天辛苦的字个人网站的时候,都在期待自己成立一个大的互联网站,有朝一日做出来,这个网站非常的大,但是这个我只能说你找更多的机会,和像凡客诚品这样有高毛利空间的公司好好合作,趁我们还晕着的时候,好好挣我们的钱,然后发展壮大。其它没什么建议了。

  提问:我是南方报业集团的,我有一个问题想问你,我们都知道在您创立卓越的时候,当时的竞争对手就是当当,然后今天在做凡客的时候,让您把凡客放在一个竞争语境中去谈的话,凡客诚品的竞争对手是谁?

  陈年:我觉得凡客诚品其实在做一个,因为凡客诚品归根结底在做的是一个品牌。这样的话,我的确挺难找到对手的,挺不好意思,三年前,或者说两年前,反正这一路吧,这三年多,都给自己找了不少假想敌,后来发现人家都不是正二八经的跟我们作对,我们现在就不找对手了,就自己好好做吧。

  觉得找对手也挺累的,而且你还得了解他,这个就算了,我们现在就觉得自己的模式很独特,而且规模也足够大,明年还有更大的空间,因为在09年我们的业绩只是比08年翻了150%,但是2010年,我们已经非常清楚的看到凡客诚品比09年成长了300%。

  我们现在有时候还在想,明年给我们目标定在100%合适,还是150%合适呢,还是200%合适呢?但是有的同事说,不妨说500%,我觉得这个目标太大了,我们现在就放在100%,但这个空间也足够大了。

  提问:我是来自中国农业大学的,我只是一名普通的校园代理,凡客诚品关于校园市场,最近以来我比较迷惑,凡客诚品校园政策变的很快,我不知道您对此什么看法?另外一个是关于网站联盟的,有很多淘宝商家一直在抱怨,几乎所有的买家在我们这儿买过一次以后,就直接去凡客网站了,我们凡客有种卸磨杀驴的味道,您对这个问题怎么看呢?

  陈年:凡客诚品有一个根本是整合资源,就是把更多,如果合作伙伴能够帮我们做的事情,交给合作伙伴,而不是完全由我们自己来做。但是用户,这个东西你管不了,因为他就来了,不去你那儿了,我有什么办法,但是我想你还是能想出办法的,这个办法很简单,就像我们让利给各位一样,你让利给客户,客户一定会选择你。

视频集>>

热词: