央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

Facebook首席执行官马克扎克伯格(腾讯科技配图)

  这两天,社交网站Facebook首席执行官马克扎克伯格(Mark Zuckerberg)在北京低调拜访了一圈。三家中国公司百度、中国移动和新浪都为这位新晋的时代杂志年度人物而敞开大门。

  12月20日上午,一身咖啡色连帽衫的扎克伯格先来到了百度的总部,他带着华裔女友径直走向百度CEO李彦宏的办公室,并和李彦宏共进午餐。

  2004年,身为哈佛大学大二学生扎克伯格从PayPal的创建人Peter Thiel获取资金后,便退学创业。这位26岁的互联网新贵让中国互联网大佬们推掉一切安排,只为与他一叙。

  百度内部人士透露,扎克伯格不愿张扬他这段中国之行,因此轻车简从,谈话内容也不会公开。

  21日下午,扎克伯格又从一辆蓝色别克商务车钻出,车停在北京金融街中国移动总部,他的第二站是拜会王建宙。扎克伯格一行在中移动逗留近2小时。

  扎克伯格学习中文已有一段时间,尽管他坚称是为华裔女友普里西拉陈(陈慧娴)而学,但业内均认为这是扎克伯格为进入中国所做的“功课”之一。

  网友揣测扎克伯格来中国的动机之一是要见女友的家人,为两人结婚作准备,然后顺便拜访一下感兴趣的中国公司,为Facebook进入中国作准备。

  昨日上午,扎克伯格又出现在新浪网。已经有准备的新浪员工开始掏出手机夹道围拍扎克伯格。

  扎克伯格原本约了10点钟见新浪CEO曹国伟,但他担心堵车,出发过早,结果九点出头就到了中关村。他觉得早到不太礼貌,所以没上楼,就在楼下咖啡厅待着,有人在咖啡厅里把他认出,结果开始被要求合影。

  他在中国互联网公司中享受了顶级明星的待遇,所有拍到他和他女友的人,全都将消息发到了微博。

  “扎克伯格与曹国伟交流了他对中国互联网市场的看法,他也希望了解微博在中国的发展。”新浪一位总监透露。而陪同扎克伯格的人中就包括新浪微博的负责人。

  “有点儿羞涩,大多数时候略显拘谨的扎克哥们儿还真会说几句中文,显然是有备而来的。跟‘社交网络’电影里面不太一样。”新浪总编辑在微博里这样描述。

  “如果你遗漏了13亿人的市场,还如何能连接整个世界?”扎克伯格10月份在一次公开演讲中这样说道。但是Facebook还未正式进入中国就已经被接入屏蔽,这让人对其在中国的发展难以看好。

  成立于2004年的Facebook目前注册人数突破5亿,但蔡文胜(微博)就对Facebook在内地落地生根的可能性表示了悲观,“Yahoo创始人杨致远第一次到内地是2000年,谷歌CEO施密特第一次到内地是2005年,Facebook创始人扎克伯格选择2010年到内地。“他们都相隔5年来内地,而且都是如日中天的时候,但最终都没能在内地落地生根。”

  事实上,扎克伯格一直对中国很感兴趣。他的现任女友为一名华裔美国人,仍有家人在中国。扎克伯格本人曾在网上提问:“在说普通话的中国城市中,哪些最值得一去?”并关注“如果去北京和上海,最应该看或做哪些事情”等话题。

  自从好莱坞给全美最大社交网站Facebook拍了电影后,其估值就如同坐了火箭一样上涨。美国非上市资产交易中心SecondMarket股权交易数据显示,Facebook股票估值已经突破了500亿美元。

  这一估值相当惊人,中国最大的互联网站腾讯市值400多亿美元,就已经是世界前三大互联网公司,全球前两位是亚马逊和谷歌。而Facebook的估值也已经超越了雅虎和eBay的市值。

  2007年10月,微软和李嘉诚入股时,Facebook的身价为150亿美元。Facebook 2009年9月首次公开表示已开始赢利;今年初夏又宣布,其用户已超5亿。

  研究机构eMarketer最近进行的一项研究表明,2010年Facebook预计收入约13亿美元,而这家研究机构估算的Facebook在2009年的收入为6.65亿美元,今年与去年相比将近翻了一番。互联网流量监测机构Hitwise认为Facebook占了美国页面浏览总量的四分之一,页面访问量的10%,已经超越谷歌。

  “扎克伯格定律”正在互联网领域建立如同“摩尔定律”在半导体领域一样的声名。扎克伯格2008年提出,用户明年分享的信息会是今年的2倍,后年又是明年的2倍。这意味着用户将越来越多地使用Facebook,包括其开放式应用和整个系统。

  一谈到Facebook,用户总会想到上面各种各样的游戏。Facebook每月照片上传量多达25亿张,用户每人平均每天逗留55分钟。红杉合伙人沈南鹏认为,Facebook今天的估值能这么高,就是因为它有5亿人的社交圈,在Facebook平台上已经有非常多的开发者,有些已经达到了接近10亿美元的营业额、接近50亿美元的市值,这些都是在开放平台的基础上达到的。比如基于Facebook平台的游戏软件厂商Zynga最新估值也超过50亿美元。

  Facebook早就被中国网站迅速学习。停车贴条、偷菜、钓鱼等迅速在中国风靡,开心网、QQ开心农场等因仿效而火。中粮、欧莱雅等大广告主也马上在其上投放广告。

视频集>>

热词: