央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,日前,英国科学家发现人体大脑中存在着特殊的大脑区域,能够帮助人们预测某人是否在说谎,相当于一种“内置式测谎器”。

  英国科学家发现人体大脑中存在着特殊的大脑区域,能够帮助人们预测某人是否在说谎,相当于一种“内置式测谎器”。

  人类有能力想像其他人的想法,以及从社会生活习惯中洞悉他们是否说谎的线索。这项发现将有助于解释为什么某些人变得妄想多疑。

  英国牛津大学的科学家对志愿者的大脑进行扫描,期间他们进行两个盒子中挑选其中一个的输赢游戏。参与者会接受其它游戏者的建议,指引应当选择哪一个盒子,有时提出建议的游戏者会说谎。

  科学家发现当志愿者猜测其它游戏者提供的建议是说谎时,其大脑前额附近的背内侧前额叶皮质(DPFC)则显著地处于活跃状态。如果志愿者认为提供的建议是实话时,其大脑背内侧前额叶皮质则活跃性较低。如果他们的质疑被证实是错误的,大脑活跃程度将被改变,表明志愿者需要重新思考其它玩家的建议。

  大脑背内侧前额叶皮质的活跃性将预测建议的真实性,并对预测结果做出反应。如果该大脑区域处于非正常运行状态时,则可解释为什么一些患有精神分裂症的人群经常妄想多疑。该项研究负责人、牛津大学的马修-鲁希沃斯(Matthew Rushworth)说:“我们试着找出大脑负责社交学习的大脑区域。”目前,这项最新研究发表在本月初在伦敦召开的细胞学出版社研究会议上。

  未参与这项研究的伦敦大学学院克莉丝-傅瑞思(Chris Frith)教授说:“患有精神分裂症的人们会出现虚假的预测错误,从而导致他们认为自己的预测是错误的。因此,他们会变得妄想多疑,而且十分偏执。”

  鲁希沃斯使用核磁共振扫描(MRI)扫描跟踪大脑液体的移动状况,绘制出受大脑活跃性影响的大脑活动线路图。所谓的“思维理论”是指让我们判断其它人如何反应或者有什么感受,然后帮助我们依据这些信息做出决定。

  科学家认为,一些患有自闭症的人群,尤其是亚斯伯格症候群患者,很可能就天生缺少这种“思维理论”。

视频集>>

热词: