央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一部iPhone 4,几欲让好事变坏事,它也成了中国联通成长过程中的一次严峻考验。

  矢志不渝引入苹果人气手机iPhone的中国联通在iPhone 4问题上迎来了用户一次又一次困惑的目光。iPhone 4引发的种种争议实际上是3G时代的中国联通在激烈的高端用户争夺战中经历的第一次严峻考验。

  尽管早早就通过网络预订手段向急于尝鲜的苹果粉丝敞开大门,然而几个月过去了,iPhone 4如今仍然是一机难求。近日,有多家渠道商自称收到非正式通知,iPhone 4将暂时停止供应。本来4999元就可以入手的iPhone 4裸机,由于货源问题的短缺,目前已经被炒到了6000元的高价,并且面临年末热销阶段,短期内没有价格下调的趋势。

  而让中国用户感到郁闷的是,作为苹果的发源地,美国市场的iPhone 4货源却是异常充足,据悉,美国连锁店RadioShack已经推出了促销活动,iPhone 4以及3GS的价格统一下调50美元,分别为iPhone 3GS 8GB 49美元,iPhone 4 16GB 149美元,iPhone 4 32GB 249美元。

  那么到底是什么问题导致苹果在中国成为难以征服的高傲公主?恐怕联通自己也很苦恼。如此一来,除非联通自降身价,或者以其他形式示好用户,否则同类商品高价难求,将影响联通在用户心中苦心经营的国际形象。但事情恰恰不是按照这一趋势在发展。

  就在用户苦等新机时,为此付出巨大代价的联通情急之下制定出机卡绑定的新政——一旦发现机卡分离,就将被联通切断服务。这个艰难的决定一经宣布,难免让用户产生“被限制”、“被捆绑”的恼火情绪。尽管机卡绑定的政策属于国际惯例,但在早期以用户培养为主的中国联通舍弃了这一做法。据联通内部统计数字显示,在联通现有的1100多万3G用户中,有10%左右为iPhone用户。其中iPhone 4总共卖出了40多万部。按照用户流失比例计算,总共约有29万部联通iPhone被“拆包”。看上去联通似乎并不吃亏,随着合约机的售出,联通其实已经将两年服务费用一次性从用户那里纳入手中。但显然联通首先不是银行,更不是终端销售商,通过种种诱惑性条件,联通要的是用户。如果通过终端补贴最终换不来真实用户,这让中国联通无法接受。

  麻烦还不止于此。12月初,用户金娜主要因为在俄罗斯发了三个微博,导致3900元数据漫游费的“天价微博”事件,让外界再一次对联通3G服务感到骇然。尽管事后联通积极与用户沟通平息了这一事件,但至此产生的负面影响需要联通通过正面积极的公关手段进行扭转。

  从以上几个事件看上去,主观失误并不在联通自身,甚至联通自己也会觉得委屈。但为何偏偏在3G用户争夺战最激烈的时候落下了话柄?自进入3G时代以来,通过与苹果合作,以及主动消灭漫游资费、推出适合不同用户资费套餐等系列手段,中国联通的市场表现可谓惊艳,对用户所做的妥协不可谓不大。中国联通还宣布,于今年12月底前正式推出3G基本套餐C和无线上网卡半年卡和年卡资费,同时原有A、B系列套餐门槛进一步降低至46元,低于中国电信在北京推出的最低套餐费49元。能做的妥协做得比任何竞争对手都彻底,却最容易遭致责难。究其原因,恐怕是身为国企以及作为中国运营商的惯性静默姿态很难让用户对其品牌与服务产生情感性寄托。如此一来,稍有不慎,便招致用户将联通在2G时代的弱项联系起来进行攻击。

  一部iPhone 4,几欲让好事变坏事。这事辐射出来的教训值得铭记。随着微博、电子阅读、手机流媒体等移动互联网应用成为用户每天的必需品,中高端手机用户对于3G终端和网络有了自然渴求。一旦被用户所重视,任何弊病都将被无限放大。而运营企业对用户的争夺也将从市场战争转化为公关大战,后者往往来得更为直接,摧毁的将会是整个品牌形象。

  而敌军显然已正式兵临城下,运营商对于3G中高端用户的争夺已经进入到白热化阶段。今天的中国联通已经不能像往常一样凭借WCDMA以及与苹果的独家合作争取中高端用户。早前,中国移动不仅推出了专门为iPhone客户提供的“剪卡”服务,还将“iPhone专区”开设在自己的网站当中。与此同时,关于中国移动将与苹果合作引进iPhone的声音一浪高过一浪。即使不能合作推出TD版iPhone,通过引进标准机型留住不愿换号的2G高端用户,对于中国移动而言,也显然是一件值得考虑的事情。

  不可否认的是,凭借国际3G标准以及与苹果的合作,中国联通的春天比想象中来得要早,但所谓成也萧何,败也萧何,高端用户对于服务以及管理的需求不是一部iPhone能够满足的,何况所倚重的还是苹果这一个极端自我,难以把控的合作伙伴。因此,当服务支撑以及产品线不能与用户3G热情相匹配时,中国联通必然将遭遇阵痛。从这个角度来看,iPhone 4的考验未尝不是一件好事。

视频集>>

热词: