央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

食物打印机

  美国研究人员日前研制出三维“食物打印机”,可运用食材“墨水”打印出饼干、苹果派等多种食物,打破传统烹饪理念,创新食品加工思路。

  美国康奈尔大学研究人员研制的这种食物打印机主要由注射器构成,使用奶酪、巧克力、蛋糕糊等特殊“墨水”。与普通打印机类似,使用者按下“打印”按钮后,食物打印机将依照计算机辅助设计软件提供的电子图纸将注射器内各种食材“墨水”按照行列、层叠顺序依次“打印”而出。电子图纸如同食谱,精准规定注射器“喷墨”先后顺序以及各种食材如何分布堆叠。

  研究团队负责人利普顿博士介绍,使用者可利用电子图纸控制食物风味、材质和其他特性。

  对不少厨师而言,这项发明意味着他们可以开发新菜品,制作个性美食。美国伊利诺伊州芝加哥市莫托餐厅名厨坎图告诉英国《每日邮报》记者,他已利用食物打印机制作出寿司。他说,使用食物打印机制作食物可以大幅缩减从原材料到成品的环节,从而避免食物加工、运输、包装等环节的不利影响。厨师还可借助食物打印机发挥创造力,研制个性菜品,满足挑剔食客的口味需求。

  ■文/新华社韩梁

  (北京青年报)

 

视频集>>

热词: