央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据美国物理学组织网站报道,日前,英国格拉斯哥大学的工程师最新制作出纳米版圣诞贺卡,这也是世界上最小的圣诞贺卡,长290微米,宽200微米。

纳米圣诞贺卡

  英国格拉斯哥大学的工程师最新制作出纳米版圣诞贺卡,这也是世界上最小的圣诞贺卡,长290微米,宽200微米。图像为纳米圣诞贺卡与人体头发丝的对比图。

  英国格拉斯哥大学使用先进的纳米技术制作该圣诞贺卡,估计8276张这种微型圣诞贺卡拼凑在一起才相当于一张普通邮票。该大学工程系分校的大卫-库明(David Cumming)教授和陈钦(Qin Chen)博士使用纳米技术,在玻璃样片上精确地雕刻出圣诞树的图像。

  库明教授说:“我们掌握着世界上最先进的纳米技术,并能向公众展示该技术有能力实现一些复杂的制造工艺。”他指出,我们制作这种微型纳米圣诞贺卡仅是简单地证实这项技术的精准程度,这一制造过程仅需30分钟。这可以非常简单地复制,事实上该圣诞贺卡设计所需时间远超过贺卡制造的时间。

  纳米圣诞贺卡长290微米,宽200微米,相比之下人类一根头发直径为100微米。人们可以将50万张纳米圣诞贺卡放在一张标准的A5圣诞贺卡上,这在实现技术上是一个重大挑战。

  纳米圣诞贺卡上的色彩是科学家在格拉斯哥大学詹姆斯-瓦特纳米制作中心通过铝质薄膜等离子共振产生的,虽然圣诞贺卡仅是一个简单的实例,但其本质技术却具有非常重要的现实性应用。

  电子产业可基于微结构和纳米结构技术制造生物技术传感、光学过滤和光控部件。这些应用对于未来数码经济体制和卫生保健技术市场的发展至关重要,同时,它们还可应用于相机、电视机和计算机屏幕制造,可大大削减其生产成本。

 

视频集>>

热词: