央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:美国国会大厦挂上了中国国徽,埃及金字塔变成了宾馆,奥运鸟巢搬进了地坛公园,天安门的“孪生兄弟”在银川安家落户……强劲的山寨风吹到了建筑领域,总有或惟妙惟肖或粗制滥造的仿真作品让人喷饭,这些山寨建筑建设者的脑子里都想啥呢?

  美国国会大厦上为何挂的是中国国徽?这其实是安徽阜阳的一个政府办公大楼。该山寨版“国会大厦”只能说在设计上借鉴了原建筑的形式和比例,但粗糙的结构形式和经不起推敲的比例以及和周边环境的不协调性,注定也只能算个劣质建筑。

  美国拉斯维加斯的山寨版“金字塔”,它不仅仅是用来看的,还可以住进去,因为它实际上是一个酒店,“金字塔”底部每边长171米,内部为一个82万立方米的大空间,4407间客房全都“嵌”在四周的墙上,电梯呈39°角斜面上升。把经典建筑的形象运用在商业娱乐类建筑的设计中,在此不得不佩服建筑投资者的聪明。老百姓看了,喜欢;专家看了,笑笑,何必当真呢!

  孟加拉国的山寨版“泰姬陵”(上图),该建筑花了5800万美元,耗费五年时间建成,据建造者称,他复制印度泰姬陵的目的是希望一圆国内贫穷同胞想到该名胜一游之梦。对比正版泰姬陵(下图)可以看出,比例的不同和尺度的差距是山寨建筑模仿经典建筑的最大问题,就算是为了民众的娱乐,也应该尽量做到形似。

  重庆沙坪坝区一家娱乐会所把国家游泳中心“水立方”的立面造型搬到了重庆,这个山寨版“水立方”的外墙材料虽说采用的并非抗压隔热保温又自洁的ETFE膜,不过把外墙设计成一个个“水泡”想必也花费了一番心思和功夫。

视频集>>

热词: