央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:据国外媒体报道,日前,一项最新研究显示,一种亚洲大黄蜂身体内置太阳能电池,可利用皮肤色素将吸收的太阳光转换成为电能,这也是动物王国中唯一具有该特性的动物。

  据国外媒体报道,日前,一项最新研究显示,一种亚洲大黄蜂身体内置“太阳能电池”,可利用皮肤色素将吸收的太阳光转换成为电能,这也是动物王国中唯一具有该特性的动物。

  亚洲大黄蜂身体内置“太阳能电池”,可利用皮肤色素将吸收的太阳光转换成为电能

  以色列特拉维夫大学研究员马汀-普罗特金(Marian Plotkin)称,这种大黄蜂是从其外骨骼产生电能。他的私人顾问雅各布-艾沙伊(Jacob Ishay)在太阳光线非常强烈时发现这种昆虫表现异常活跃,这在黄蜂物种中并不常见。

  近期,普罗特金和同事们通过进一步检测这种大黄蜂的外骨骼,发现电能是如何产生的。原来,它们类似皮肤的外骨骼层中的黄色组织中的色素可以捕获光线,而它的褐色组织中的色素可以产生电能。但目前他们仍不清楚这种黄蜂如何使用电能的详细过程。

  普罗特金说:“当我开始这项实验时,人们告诉我不会取得实验成功的,但目前我对当前的研究结果感到满意。”使用人造元素的太阳能电池通常仅有10-11%的产生电能能力,而这种大黄蜂体内的“太阳能电池”仅有0.335%的产生电能能力。目前,它体内的主要能量还是来自食物。

  普罗特金强调称,动物能够将太阳能转化为自身能量的现象非常罕见,在此之前,我们仅在植物和细菌中发现此类特征。研究小组发现这种黄蜂的褐色组织中包含黑色素,黑色素通过吸收有害紫外线并转换成为热量,能够有效地保护人体皮肤细胞。

  同时,褐色组织的结构分析揭示其中的凹痕通过引导光线进入该组织,从而实现捕获光线,并将这些光线分解成较小的部分。普罗特金说:“褐色组织非常像光线诱捕器,仅有1%的入射光线出现反射。”目前,这项最新研究报告发表在12月刊的《自然科学》杂志上。

  这种黄蜂的黄色组织包含着暗淡的黄蝶吟色素,它能使蝴蝶翅膀和哺乳动物的尿液具有一定的颜色。当研究小组在液体溶液中隔离黄蝶吟色素时,然后再将该溶液放入一个导体类型的固体太阳能电极之中,此时他们发现太阳能电极可发光,该溶液中的黄蝶吟色素能够产生电能。

  伦敦自然历史博物馆昆虫学家克莉丝-莱尔(Chris Lyal)称这是一项令人难以置信的调查研究。并未参与这项研究的莱尔指出,我与其它黄蜂物种的外骨骼结构进行了对比,其它物种并不具备收集太阳能的能力。或许其它昆虫物种也存在着类似的物理发电能力,例如:生活在欧洲西南部比利牛斯山脉的阿波罗蝴蝶在飞行之前必须在阳光下取暖,或许它们是在吸收太阳能,存在着某种独特的机制将太阳能转化为自身能量。

视频集>>

热词: