央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

印尼新几内亚岛发现新物种

  中国日报网环球在线消息:一些科学家今年在位于印度尼西亚的新几内亚岛发现了新物种:巨型老鼠和高山侏儒负鼠。据考证,这两种动物过去从未被人类所发现。

  据英国《每日电讯报》12月17日报道,这两种动物是在新几内亚岛上的一个原始森林中被发现的,该地被称作生态学中的“失落世界”。

  巨型硕鼠的体型特别大,是普通老鼠的5倍,更令人感到惊讶的是它并不害怕人类。相比之下,名列世界最小有袋动物榜单的高山侏儒负鼠就显得害羞许多。

  今年6月份,来自印度尼西亚科学院和一个名为“保护国际”的生物多样性保护组织的科学家们深入到位于巴布亚东部的福贾山脉(Foja mountains),展开此次科学考察活动。

  一位参加考察的科学家表示:“巨鼠的个头有城市里普通老鼠的5倍大,它对于人类没有恐惧感,经常明目张胆地在帐篷中来回穿梭。”

  在这次科考活动中,科学家们还第一次拍摄到了几种鲜为人知的鸟类交配的录像画面,其中还包括一种叫“造园鸟”和“黑弯嘴鸟”的鸟类。此外他们还发现了一种于19世纪就已绝迹的鸟类。

  这次科学探险的领队、“保护国际”组织副主席布鲁斯说:“当知道地球上还有一个如此与世隔绝的自然王国时,我们感到这是一件非常令人欣慰的事情。我们非常高兴地看到,这个小小的伊甸园能够像第一次被发现时一样仍然保持着原始及令人着迷的风貌。”

  布鲁斯还表示,他们计划在2008年的年底或者2009年再重回该地区“寻宝”,期待发现更多的蛙类、蝴蝶及哺乳动物的新物种。

  2005年时,也曾经有一支科学考察队探索过这片被称之为“失落世界”的热带雨林,当地与世隔绝,生物多样性保护完好,科学家们在那里发现了许多植物及昆虫的新品种。

  据悉,印度尼西亚政府已经宣布该地区为“国家野生生物圣地”,不过目前的形势也不容乐观,因为周边地区正在遭受大规模乱砍滥伐的威胁。(欧叶)

  附:看国际新闻 学英语热词

  巨型老鼠: giant rat

  失落世界:lost world

视频集>>

热词: