央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

新一股冷空气路径及降温示意图

  中国天气网讯 临近岁末,冷空气加快了入侵的步伐,今起(28日)又有一股较强冷空气开始自西向东入侵我国。这次冷空气的特点是,以大风降温为主,雨雪天气稀少,人们将在干冷天气中迎接新年的到来。

  新一股冷空气路径偏西 将横扫我国

  今起,新一股较强冷空气又将自新疆北部东移南下影响我国。“与前几股冷空气相比,这股冷空气路径偏西,从新疆进来,沿河西走廊入侵我国中东部,再南下一直影响到华南地区。”中国天气网首席气象专家李小泉分析说,冷空气来袭速度可谓不紧不慢,从28日开始入侵,31日左右将到达华南地区。“主要影响范围在西北地区东部和我国中东部,东北地区与前期相比降温不明显,主要是降雪。”

  入冬后,我国已遭受多股冷空气袭击,气温变幅较大,“不过,这并不是特别异常的情况,冬季正好是冷空气活跃时期。”李小泉介绍,12月中旬,多地出现入冬以来的最低气温,但超过历史极值的并不多。

12月28日-31日,全国降温幅度图

  大风降温为主 东部4省1市部分地区降温超14℃

  由于这股冷空气势力强劲,我国大部地区将先后出现大风降温天气。中央气象台预计,新疆北部、西北地区东部、中东部大部累计降温幅度在8-10℃,西北地区东部以及黄河下游以南至南岭以北大部地区可达10-14℃,江苏、安徽、浙江、上海、江西部分地区累计降幅将超14℃。部分地区或将出现今冬低温极值。

  26日,上海一男子带着口罩从陆家嘴走过,其身后装饰犹如片片雪花飞落。当晨全市最低温普遍在0℃以下。近期气温有所回升,预计受新一股冷空气影响,上海气温降幅将超14℃。(CFP图)

  在降温同时,我国大部地区将先后出现4-6级西北或偏北风,江河湖面风力有7-8级。新疆北部山口地区风力达到8-9级,河西走廊7-8级。此外,东部和南部海区先后有7-8级、阵风9-10级大风。

  气象专家提醒,大风降温过程将对设施农业和人民群众生活产生不利影响,建议做好设施农业的防护工作,同时注意防范大风对城市广告牌、户外高空作业以及人民群众生产生活带来的危害,公众出行注意防寒保暖。

  降水稀少 需防范大雾不利影响

  李小泉还总结了此次天气过程的另一个特点,即降水稀少。由于西南暖湿气流不活跃,水汽条件较差,这次冷空气将“单兵作战”,其入侵不仅不会给当前有严重气象干旱的华北、黄淮地区带来降水,南方地区出现雨雪的可能性也较小,这是与前期两次冷空气最大的不同之处(12月11日至16日和12月22日至26日,我国南方出现大范围雨雪天气)。未来几天,降雪只在北疆和东北北部一带出现。

  因此,元旦前后,我国大部以干冷天气为主,人们将在寒冷中迎接新一年的到来。

  专家提醒,除了大风降温和局地暴雪之外,近几日要加以防范的还有我国中东部在冷空气到来前出现的大雾天气,航空、公路、水运都将受到不同程度影响。 此轮大范围雾天自26日开始,随着冷空气的到来,雾区将逐步南压,30日左右将基本结束。(余晓芬)

视频集>>

热词: