央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:新西兰食人鸟新西兰食人鸟 500多年前的新西兰岛并不存在陆地哺乳动物,比如:老虎、狼或其他掠食性哺乳动物,只是生存着一些体型很小的蝙蝠。在人类抵达新西兰岛屿之前,岛屿丛林中充满着各种鸟类,而体型巨大的哈斯特鹰就是该区域的统治者。哈斯特鹰外形...

新西兰食人鸟

  新西兰食人鸟

  500多年前的新西兰岛并不存在陆地哺乳动物,比如:老虎、狼或其他掠食性哺乳动物,只是生存着一些体型很小的蝙蝠。在人类抵达新西兰岛屿之前,岛屿丛林中充满着各种鸟类,而体型巨大的哈斯特鹰就是该区域的统治者。

  哈斯特鹰外形上与现代鹰比较接近,其翼展达到3米长,在大约500年前灭绝消失。它的体重达到18公斤,比现代任何鹰物种的身体都重,也是迄今为止体型最大的鹰。据称,哈斯特鹰是一种可怕的掠食性动物,它们会俯冲猛扑向不会飞行的鸟类,甚至会捕捉高山地区生活的儿童。

  新西兰坎特伯雷博物馆的研究员保罗-施克菲尔德(Paul Scofield)和新南威尔士大学的肯-阿什威尔(Ken Ashwell)负责这项研究,他们使用计算机CT和CAT扫描重建了这种远古鹰的大脑、眼睛、耳部和脊髓的体积大小。

  这些考古数据对于研究现代掠食性和食腐性鸟类非常宝贵,这样可以确定这种灭绝鹰类的生活习性。施克菲尔德教授称,这项发现非常类似于毛利人的神话故事。发现与毛利人神话中传说的pouakai或hokioi巨型鸟十分相似,这是一种能够从高空俯冲猛扑高山上居住人群的巨型鸟,完全有能力捕杀小孩子。通常它们栖息在树上,当潜在的猎物进入视野时,它们会以80公里/小时的速度飞向猎物,用锋利的爪子深深地抓住猎物。科学家在一些恐鸟的骨骼上也发现哈斯特鹰爪子的痕迹。同时,研究人员也发现这种巨型鸟能够基于体型非常小的远古祖先实现快速进化,它们身体发育生长的速度远超过大脑。他们认为其体型是70-180万年前更新世早期至中期鸟类的10倍以上。

视频集>>

热词: